央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国飞机要竞标美国项目?(2011.02.01)

发布时间:2011年02月01日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

AC313大型直升机(图片来源:人民网)

中国研制的L-15猎鹰高级教练机。

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 劳春燕:

    上周,英国的军事刊物《简氏防务周刊》刊登了这么一条消息,这条消息说:中国的L-15猎鹰教练机和AC313直升机将会竞标美国空军的高级教练机项目和海军直升机项目,合同的总价值超过了一百亿美元。中国生产的飞机和直升机竞标美国军队的采购项目,这似乎还不多见吧。到底是不是真的?假使去竞标的话,竞标的成功率会有多大呢?这一次参与美国军事采购项目会有什么样特别的意义呢?

    这一节加入到我们讨论中的是,中国航空博物馆的研究员张维先生,欢迎你加入到我们的讨论当中。首先我们一块来看一个短片。

    (播放短片)

    解说:

    1月24日,英国《简氏防务周刊》的网站上刊登了这样一条消息:中国航空工业集团准备与其合作伙伴美国航空航天公司一起,参与美军下一代军机项目的投标。中国的战机真的能出口美国吗?该报道一出立刻引起了国人的关注。

    据报道,美军下一代军机项目包括两个,一个是美国海军VXX中型直升机项目,采购量大概是20架;另一个是美国空军TX高级教练机项目,数量可能高达百架,合同总价值将超过一百亿美元。

    中国参与竞标的分别是中国航空工业集团的AC313直升机和L-15猎鹰高级军用教练机。中国的军事专家用了“空前”两个字,来形容中国此次参与竞标,因为此前美国军方对华的采购大多仅限于后勤物资,而这一次的采购计划直接与作战有关。更值得一提的是,VXX直升机项目是美国海军陆战队用于输送美国总统的直升机专机,它在电视新闻中的曝光率相当高。

    不过,军事专家也指出,这次竞标并不是美军直接采购中国生产的战机整机,而是一个符合民用标准的飞行平台,这个平台要在美国进行改装,技术整合之后才会被卖到美国军方。

    劳春燕:

    我们先请叶先生来给我们解读一下这个事情。这个事情乍一听让人觉得……

    叶海林 特约评论员:

    挺悬的。

    劳春燕:

    挺悬的,好像有点儿不靠谱,中国的飞机要出口到美国,要去竞标美国军队的项目,而且可能是直接跟作战有关系的。怎么样一个来龙去脉?

    正在评论 中国飞机要竞标美军项目?

    叶海林:

    我也去看了《简氏防务周刊》的这个报道,这个报道本身让我读下来,我觉得也有点儿不靠谱。因为这个事情很好玩,第一,它的信息来源不是很可靠,因为它的信息来源不是来自于中国的中航集团,也不是来自于中航集团所谓的战略合作伙伴,就是美国的美国航宇公司。而是来自于航宇公司的一个顾问、律师,这个律师透露给《简氏防务周刊》的,这个律师叫柯克兰。柯克兰跟《简氏防务周刊》说有这么一个事,说得有鼻子有眼的。但是你要去看航宇公司本身,这个事我们就得打个问号。航宇公司在美国的航空航天界,名字叫得很大,它叫“美国航空航天公司”,叫得名字很大,但问题是它的公司整个员工可能不到50人。

    劳春燕:

    是什么背景?

    叶海林:

    南加州的一个公司,它本身没有任何产品。它其实就是一个技术整合单位,它从各个地方去购买,包括飞机、技术装备,然后它来找一个第三方工厂进行生产,把它们整合在一块,作为这样一个产品去参与一些大型国防和民用项目的竞标。

    航宇公司以前也干过这样的事情,就是找一个外国公司,跟它合作一起去竞标美国官方投标的项目,它找的就是俄罗斯的安东诺夫,就是安-225巨型运输机的设计方。它跟安东诺夫合作去投标美国的加油机,结果标书在抵达那一天,美国空军耍了个花招,让空军工作人员把大门关上,投递员过来你要签收这个邮件的包裹,它让空军不去签,所以就错过了航宇公司和安东诺夫合作投标的,这样一个最后的标书截止期限,导致它就没有参与成。当然背后更重要的原因是,因为它要参与的项目,全部都是由像洛克希德•马丁、波音公司这样的大公司在背后把持着,航宇公司这样一个小公司……

    劳春燕:

    它要去插一脚是很难的。

    叶海林:

    对。不拉上外国的伙伴,它在美国的市场上什么都得不到。拉上外国的伙伴,有航空能力的国家,无非就是像中国、俄罗斯这样的国家,美国就会以安全的顾虑去阻止它。与其说航宇公司是真想拿到这个买卖,不如说这是一个小公司想通过这样一系列的新闻事件,让自己的知名度更高一点,因为毕竟在美国的航空航天市场上,航宇公司的名字大,但它占的份额实在是太小了。

    劳春燕:

    美国航宇公司,咱们也是第一次听说,可能张伟以前比较清楚这个事,因为应该说你对这个领域研究了很久。现在对于这个消息,中国航空工业集团没有马上确认,但是你觉得从理论上来讲行得通吗?中国的军机出口到美国去。

    张维 中国航空博物馆:

    应该讲是非常困难的一件事情。其实中国军机早在80年代的时候,曾经有过几架歼击飞机卖给美国军方,是作为假想敌使用,那只是非常少见的案例。之后如果美军大批采购的话,它有一点必须要做到的就是,Made in USA,必须要美国制造,无论是它采购的别的国家,像英国的英式教练机,作为它的海军教练机;还有鹞式飞机,作为陆战队的战斗机;以及瑞士的皮拉图斯PC9飞机,作为它的基础教练机,这些飞机全部都在美国本土制造才可以。

    劳春燕:

    但是零部件可以去国外采购?

    张维:

    很多部件、原料是可以在国外采购的,但是像这样一种飞机,尤其是像陆战队一号这种总统用的飞机,基本上是不可能交给外边的承包商的。之前它其实有过一次采购,叫VH-71直升机,已经定板了。但是因为这架飞机太贵,单机造价达到4亿美元,所以就被奥巴马政府给取消了。现在又重新投标,美国军方要求你不能太贵,中国的产品可能没那么贵,但是它有法律上边的隐患,所以还是不太可能,我个人认为很难。

    劳春燕:

    就算去竞标的话,这种成功性也是非常小的,成功的概率是非常小的?

    张维:

    几乎是没有的。

    正在评论 竞标机型性能如何?

    劳春燕:

    那我们再说回来,为什么单单就说到这两款飞机呢?一款是AC313,还有一款是L-15教练机,这两款飞机好在哪儿?

    张维:

    因为从AC313的性能参数上面,正好满足美国总统用的海军陆战队一号直升机的需求,基本上是满足的。而L-15飞机的性能,能满足美军需求的适应度就更高了。L-15飞机在去年11月的珠海航展,表现得非常好,使得很多国家的航空评论员都觉得,没有想到中国人能造出性能这么好的飞机。所以他们很惊讶,也有很多国家军队的采购部门已经向中方提出,你给我发更详细的技术清单,你告诉我更详细的飞行包线,这个飞机能做什么样的任务,所以它已经把自己的名声闯出去了。而这个飞机在国际市场,因为参加过迪拜航展,还有一些展示,它在国际市场上已经有一定影响力了。因此,有影响力,而且能满足美军需要的,为什么不呢?

    劳春燕:

    你说到L-15在珠海航展上是个大明星,我们知道,其实珠海航展上还有一款教练机也是特别有名,就是K-8,是巴基斯坦空军带过来的。

    张维:

    是。

    劳春燕:

    我比较外行,请教一下L-15跟K-8相比怎么样?

    张维:

    L-15飞机是高级教练机,K-8是基础教练机。就比如说你学车的话,你可以先学一个很简单的小车,你先学了小客车,然后才能去开大卡车一样,当然可能这个比喻不太恰当。我这么说吧,K-8飞机是完成从一个飞行员到战斗员的训练,而L-15是完成从一个战斗员到战斗大师的训练。

    劳春燕:

    人家能够提到L-15,国际市场能够注意到L-15,是不是也意味着这款教练机,未来在国际市场上的前景是非常广阔的?

    叶海林:

    我相信是这样,但是恐怕这个销售前景主要还是瞄准发展中国家的,想打入发达国家市场,背后的政治考量要远远超过你的技术因素。我们可以说,不要说L-15这样精密的仪器设备,当年中国曾经向美国出口过一些军事物资,包括咱们看美国海军头上戴的白帽子,那个白帽子都是咱们广东一家服装厂生产的。这件事情后来被美国的媒体报出来之后,最后美国海军不得不掉头向哥伦比亚去采购,更贵一些,但是让美国海军戴上中国制造的海军白帽子都不行。

    劳春燕:

    就是美国军方如果他们要向中国采购的话,会有很多政治方面的障碍?

    叶海林:

    对。而且还有一个事情很好玩。我们知道,我们的一些旗帜厂在替美国生产美国国旗,所以你要真的打开一面很大的美国国旗,你可能会在很小的边角上发现,它写着“Made in China”。明尼苏达州就曾经立法通过说,在明尼苏达州飘扬的所有美国国旗必须是Made in USA。

    劳春燕:

    咱们赶紧来说一说吧,AC313它的性能优越在哪儿呢?

    张维:

    AC313主要是,它的有效载荷正好能满足陆战队一号的需要,它并不是一个非常优越的直升机,只能说是满足需求的直升机。而它的先进程度,应该讲是我国直升机的一个典范。

    劳春燕:

    最好的一款直升机,据说能够飞越珠峰?

    张维:

    飞越珠峰我个人认为不太可能,能飞到六千多米的高度没有问题,但飞越珠峰要八千多米,需要增压什么的,这个直升机还不能增压。

    劳春燕:

    你觉得这两款飞机,未来在国际市场上主要的竞争对手分别是谁?

    张维:

    L-15飞机是目前世界上唯一的一款双发的超音速高级教练机,在双发超音速高级教练机领域它是唯一的,打遍天下无敌手的。而跟它竞争的,目前是意大利的M346飞机,俄罗斯的雅克-130飞机和韩国的T50飞机。T50飞机也是超音速的,但它是一台发动机,不能模拟两台发动机、战斗机的一些性能。比如像F22,两台发动机,当一台发动机停车了,这个飞行员要怎么处置?就需要靠双发的教练机才能完成。

    劳春燕:

    所以,L-15是不是也能够代表咱们国家航空工业的一个水平了?

    张维:

    L-15飞机无疑是中国航空工业教练机这个领域最高的水平。

    劳春燕:

    那AC313主要的对手呢?

    张维:

    AC313的对手比较多。像目前美国自己就有的S92直升机,西科斯基生产的,这次在珠海航展也做了展示。S92直升机就是一款非常好的中型直升机,跟AC313几乎是一个级别的,所以它的竞争对手就更加强大了。

    劳春燕:

    叶先生,是不是听了也是挺云里雾里的?

    专家观点 中国飞机进军美国市场还得再飞一会儿

    叶海林:

    我觉得其实这个事情很正常。我们的飞机要打进发达国家市场,可能还得再多飞一会儿,因为我们自主生产的直升机本来历史就很短,我觉得有这样一个过程是很正常的事。我们的航空工业设备要走到世界上来,恐怕还要先在我们的周边国家,特别是友好国家中,去慢慢地建立口碑。特别是经过这种实际使用的检验以后,你再去逐步地提高档次。现在就要求打进西方国家市场,其实不太现实,不管是技术上,还是在政治上,尤其是在政治上,这个事情可能性是很小的。一个G20就已经引起这么大的波折,如果美国军队真的采购了中国的成品飞机,那会造成多大的政治波澜,这件事情是我们完全可以想像的。从这个角度来说,至少现在不是谈论中国航空技术产品向美国大规模出口,特别是带有军事性质的出口,不是谈论这个问题最好的时候。显然,美国现在正在心理上反复琢磨中国航空工业水平的问题,我们再去推动这件事情,可能给我们带来的收益要远远大于我们的成本。

    劳春燕:

    中国的飞机现在出口大概是一个什么样的情况?我们知道在巴基斯坦有枭龙,有K-8。

    张维:

    中国的飞机出口目前来讲是非常喜人的,像枭龙是一条生产线在巴基斯坦。我非常幸运,前不久刚刚去参观了这条生产线,就在巴基斯坦。它等于是中国手把手帮助巴基斯坦建立它自己的航空公司,而枭龙飞机在那儿的表现也非常不错,巴基斯坦空军非常满意。

    K-8飞机是目前世界上卖得最好的一款基础教练机,已经卖到了20多个国家。

    叶海林:

    对,而且有些国家不是用它做教练机的。

    张维:

    对。

    劳春燕:

    咱们国家如果说要讲飞机出口,你觉得主要的优势在哪儿?

    张维:

    成本是肯定的。

    劳春燕:

    性价比。

    叶海林:

    技术可靠性,这是主要的。另外一点就是,我们的政治条件可能要比别的国家低。你要买美国的产品,可能你要支付的远远不是钱那么简单,这一点相对于中国来说,中国提出的这种门槛可能会低一些,这也会使得我们在发展中国家的销路会更好一些,因为毕竟有些国家还是受到美国相应的这些技术封锁和制裁,它没有多少替代方案,这个时候反而给中国的航空工业出口创造了一定的条件,怎么利用这个条件当然是另外一个问题。

    劳春燕:

    张先生觉得呢?

    张维:

    中国的飞机,应该讲中国人比较守信用。飞机这个产品跟汽车不一样,飞机这个产品你一旦没有很好的后勤服务保障的话,它是飞不起来的,飞了两圈之后就变成废品了。中国……

视频编辑:尚祚 图文:吕媛媛