央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国愿与各方共同推动多哈谈判在年底前取得成功

发布时间:2011年01月30日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月30日电 达沃斯消息:29日,世贸组织多哈回合小型部长级会议在瑞士达沃斯举行。中国商务部部长陈德铭在会上表示,中方愿意本着积极、务实的态度,与各方共同推动多哈谈判在年底前取得成功。

  陈德铭说,尽快结束多哈回合谈判,符合世界经济复苏的需要,也符合各国的共同利益。多哈回合谈判进程在2011年的“机会之窗”稍纵即逝,中国支持世贸组织总干事拉米制定的时间表,以切实推进谈判进程。

  陈德铭强调,为确保谈判早日达成,要锁定谈判的现有成果,并坚持多哈回合发展目标不动摇,集中精力解决遗留问题。在谈判进程中,中方主张维护多边进程的主渠道作用,也欢迎为推进多边进程而开展的双边接触。

  在2011年冬季达沃斯论坛期间举行的世贸组织小型部长会议,共有20多个世贸组织成员的经贸部长参加。根据与会各方商定的时间表,世贸组织各成员应在今年4月完成所有谈判领域的谈判案文,并在今年7月达成一揽子框架协议,相关法律案文应在年内完成,从而为长达10年的多哈回合谈判划上句号。

  媒体报道称,论坛期间,世贸组织总干事拉米、德国总理默克尔和英国首相卡梅伦等均呼吁世贸组织成员能在今年抓住最后的机会,完成多哈回合谈判,否则明年美国将迎来总统大选,谈判难度将会更大,未来也会充满变数。

  论坛期间,陈德铭还参加了印度、巴西、南非和中国的四国经贸部长会谈,出席了美国、欧盟、中国、印度、巴西、日本、澳大利亚等七国经贸部长工作晚餐,并与世贸组织总干事拉米、美国贸易谈判代表柯克、印度商工部长夏尔玛、巴西外长帕特里奥塔等人举行了会谈,与有关各方就推动多哈回合谈判交换了意见。

  始于2001年的世贸组织多哈回合谈判,因旨在促进发展中国家发展,又被称为“发展回合”,谈判现已步入攻坚阶段。(完)