央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部教识别假车票:一听二摸三看最后靠二维码

发布时间:2011年01月25日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  又到一年春运时,购票返乡、出游的旅客越来越多。在购票或者转让车票过程中,一些不法分子瞅准旅客求票急切的心理,制假、贩假。怎样才能辨别真假火车票,确保购买火车票时不受骗呢?铁道部相关专家日前为广大旅客支招,以防买到假票。

  据了解,铁路部门从1996年正式启用电子软票在设计时加大了防伪力度,使用了专用纸张和条形码,并在2009年年底开始推行二维防伪条码。2010年春运起,部分铁路局开始试行火车票实名制。

  但是随着火车票制造技术的更新,不法分子制造假火车票的仿真度也在不断提高,利用扫描、排版、电脑打印、坐标定位等高科技手段伪造的假火车票,几乎可以假乱真。

  专家提供了四招防范假火车票的方法,一听二摸三看四扫描,快速识别真假票:

  一听,真假票材质有区别,可以先用耳朵听。真票的声音比较脆,假票声音发闷。

  二摸,真火车票手感平顺光滑,假票纸质厚薄不一,手感粗糙。

  三看,真票上有中国铁路的水印字样,而假票没有。另外,核对票号与21位编号是否对应。真票左上角有一个车票号码,与票下端21位码中的后7位字母和数字应该相对应。

  最后一招,通过火车票二维码,辨别真假票。新版火车票将车次、价格、售出地等信息利用二维码制码软件加密,制成二维防伪条码打在票面上。但由于二维码防伪图案需采用专业仪器进行检测,乘客无法用肉眼识别真伪。据介绍,目前有一款叫Quick拍火车票防伪版的软件已经正式发布,可以下载到手机上,随时随地识别、解码火车票二维码,检验真假。