央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

透视房产税改革的现实意义:分好"蛋糕"的重要一步

发布时间:2011年01月22日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遏制“高房价”成为多数居民的首要生活期望。2010年4月17日,国务院发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,“新国十条”尽显调控的严厉和精准。同年9月29日,新一轮政策调控再次发力:暂停发放三套房贷,提高首付比例,明确推进房产税改革试点工作。与此同时保障房建设全面提速,实现“住有所居”抱有更大期待。这是海南省海口市的一处楼盘(2010年7月29日摄)。 新华社记者 郭程 摄

  多重挑战改革难以一步到位

  从1986年国务院颁布房产税暂行条例到现在已经过去了20多年,期间,对个人住房恢复征税的问题一再被提及,但终因各种各样的原因而被耽搁下来。

  “过去的矛盾没有解决并不代表永远不解决,加上目前房地产市场的形势,现在需要进行一些改革的试点。”刘剑文说。

  从国际经验及公平、规范的角度看,房产税应对个人所拥有的住房普遍征收。但很多专家在接受采访中表示,由于我国地区之间、城乡之间、城市之间经济发展水平差别较大,各地房地产信息管理水平参差不齐,目前对个人住房普遍征税的条件尚不成熟,因此改革难以一步到位,只能分步推进,可以考虑先在部分城市进行试点。

  “先行试点可以在制度设计、税基评估、征收管理等方面探索和积累经验,也为以后改革逐步扩大到全国奠定基础。”高培勇说。他同时强调,在改革试点中一定要注意保障居民的基本居住需求。

  对于启动房产税改革试点面临的各项挑战,专家们指出,当前亟待解决的问题是来自税收征管环节的挑战。

  高培勇说,中国目前的税收征管机制是建立在对“间接税”征收的基础上,而房产税作为财产税的一种,属于直接税的范畴。“目前税收征管的制度设计与房产税不相匹配,这就要求对其进行根本性的变革。”(新华社记者韩洁、朱立毅、何雨欣、杜宇)