央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房产税改革对楼市影响几何?

发布时间:2011年01月22日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁尾年初,高层频频释放出坚持房地产市场调控不放松的决心。来自各有关部门的年度工作会议也传递出强烈的信号:“继续坚定不移地加强房地产市场调控。” 限购等行政手段不放松。房产税试点城市和开征时间表逐步明晰。据了解,上海、重庆为房产税试点城市。 新华社发

  新华网北京1月22日电 引而不发的房产税政策引发市场无限猜想。特别是在当前房价高企的时期,人们对房产税寄予很高期望,希望它能对遏制高房价起到立竿见影的作用。

  房产税对于房地产市场而言,究竟影响多大?带着这个问题,记者专访了有关专家。他们表示,房产税改革是房地产市场制度建设的重要环节,对于房地产市场调控有积极作用,但不会对房价产生“一剑封喉”作用。

  房产税改革是房地产市场制度建设的重要环节

  在2010年的房地产市场调控中,住房税收政策一直是其中引人关注的措施。

  1月份,国办发文,提出“要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。”

  4月份,国务院发文,要求“财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。

  9月,国家有关部委出台的五项调控措施中,提出“加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。”

  由于房产税改革是在房价高企的背景下提出的,因此一些人认为,是为了遏制高房价,房产税改革才应运而生的。专家认为,房产税改革始终是和房地产市场发展相适应的制度建设。

  事实上,1986年我国就出台了《中华人民共和国房产税暂行条例》,规定只对城镇的经营性房屋征税,对于个人自住住房是免税的。

  中央财经大学税务学院副教授高萍说:“这是和当时城镇居民个人拥有住房极少以及居民收入普遍较低的情况相适应的。”

  近二十年来,我国经济社会形势发生了很大变化,住房制度改革不断深化,居民购买商品房代替了原来的公有住房分配,房产逐步成为个人财产重要的组成部分以及财富积累的重要方式,房产税改革条件基本具备。

  据住房城乡建设部政策研究中心副主任秦虹说,1998年住房制度改革后,房地产市场扩张速度特别快,而与此相适应的制度建设比较缺失。房产税是房地产市场制度建设的重要一环。房产税改革应和市场发展相适应。