央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[24小时]访问前 中美政要期待大国“握手”

发布时间:2011年01月16日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

专题:胡锦涛出访美国

    中国网络电视台消息:今天我们首先要关注中国国家主席胡锦涛即将访美的消息。再过两天,也就是本月的18日到21日,胡锦涛主席将会对美国进行国事访问。作为当今世界最重要的双边关系之一,这次的访问受到了多方的关注。美国是不是在衰落,中国到底是不是威胁,在不少疑问声中的中美关系又如何在冷暖的变化之间稳步前行,人们期待着在这次访问当中寻找到答案。几天来,中美两国的一些政要,纷纷在接受媒体的采访时表示,各方都在高度期待两个大国之间的这次“握手”。

    就在胡锦涛主席访美的前夕,本周华盛顿也进入了“北京时间”。1月14日,美国国务卿希拉里·克林顿在美国国务院发表演讲,强调中美关系进入了“关键时刻”。希拉里说,当她第一次以国务卿身份访问中国时,她引用了一句中国谚语——同舟共济,我们在一条船上,只能向同一个方向划行,不然就会引发混乱,造成漩涡,其影响的范围,将会超越我们两个国家。

    两天前,美国财长盖特纳重申了中美经贸关系的重要性。他表示,美中之间的经济关系,给两国带来了巨大的益处。美国今年将向中国出口一千亿美元的商品和服务,我们对中国出口的增长率,是对世界其余经济体出口的两倍。这些出口支撑着美国各地各领域成千上万的工作岗位,从高科技到大豆、飞机到汽车,从叉车到金融服务。

    一月的北半球朔风凛冽、天寒地冻,但中美关系却呈现出一派和气融融的景象,华盛顿的春天似乎提前到来。

    中国驻美国大使张业遂说,我记得基辛格博士曾经说过这样一句话,他说1979年中美建交的时候,哪怕是最具有想象力的人,也不会想象到中美关系会发展到今天这样的地步。中美关系现在已经发展成为当今世界上最重要的双边关系之一。

    2006年,在胡锦涛主席对美国的访问中,两国确认了双方拥有广泛而重要的共同战略利益,不仅是利益攸关方,而且应该是建设性合作者。2009年4月,胡锦涛主席和奥巴马总统在伦敦会晤,双方一致同意,共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系。胡锦涛主席此次访美,将使中美关系呈现新的面貌。

    洪博培:美国最高规格迎接胡主席

    美国驻华大使洪博培12日表示,中国国家主席胡锦涛即将对美国进行的国事访问将是一次激动人心、富有历史意义的访问。

    应美国总统奥巴马邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。洪博培12日在美国驻华使馆举行记者会介绍胡锦涛访问有关情况。

    洪博培说,在这次国事访问中,美国将给予胡锦涛主席最高规格的礼遇,这是两国关系史上激动人心、富有历史意义的时刻。

    他说,这次元首会晤非同寻常,因为他们代表的是世界上两个最大的经济体,是在气候变化、地区安全等问题上发挥举足轻重作用的两个大国。

    洪博培说,过去一年多,奥巴马总统与胡锦涛主席7次会晤,美中战略与经济对话等机制性会晤进展顺利,两国各领域官员互动频繁,共同努力建设21世纪积极合作全面的美中关系。

    他说,在美中关系日渐成熟的过程中,不可避免地会出现分歧,但共识远远超过分歧。今后美中的利益交汇点将越来越多。

    洪博培回顾了美中关系三十多年的发展历程。他说:“1972年《中美上海联合公报》签署时,两国之间几乎没有贸易,没有人员往来,没有沟通的渠道。这时的中国正在准备融入世界。2001年当中国加入世界贸易组织时,中国已进入了世界体系。到2011年,中国已站到了世界的舞台上。”

    洪博培说,作为身处同一国际舞台的两个国家,美中都会以现实而理智的态度对待这个舞台上出现的各种问题,无论是伊朗核问题、朝鲜半岛局势,还是经济再平衡和气候变化问题。

    当被记者问到用哪一个词定义现在的美中关系时,洪博培的回答是“良好”。

(编辑:陈昌娥 程冲 焦健 王玉西)