央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽儿童血铅超标事件责任方认定 28名儿童血铅超标需住院治疗

发布时间:2011年01月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):安徽省环境监测中心站11日公布检测结果显示,位于怀宁县高河镇的博瑞电源有限公司对周边土壤已产生不同程度的污染,可以判定此次儿童血铅超标事件为该企业违法排污造成。

    通报说,怀宁县儿童血铅超标事件发生后,安徽省环境监测中心站在博瑞电源有限公司周边1公里范围内一共采集41份土壤样品和3份地表水样品,检测结果显示:离公司厂界较近的土壤样品铅含量明显高于其它点位,同一采集点的表层比表层下10厘米的土壤样品铅含量明显偏高,说明居民住宅区附近已受到铅污染。居民区北边和东北方向的土壤污染尤为明显。据此可以判定怀宁县高河镇新山社区的部分儿童血铅超标就是由于博瑞电源有限公司违法排污造成的。

    目前有关部门已对博瑞公司博瑞电源有限公司违法排污行为立案查处,同时在安徽全省开展铅酸蓄电池企业的环境问题大排查,加强污染防治,消除环境隐患,严防类似事件再次发生。

    2010年12月24日,怀宁县高河镇新山社区有3名儿童在安徽省立儿童医院被检出血铅超标。之后,怀宁县委、县政府先后组织博瑞电源有限公司附近206名儿童赴医疗机构进行血铅检查,截至1月4日,检测结果显示需住院治疗儿童28人。

    (编辑:乔金玲)