央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“小三通”十年运送旅客600余万人次

发布时间:2011年01月03日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):相对于实现海峡两岸直接“通邮、通航、通商”的“大三通”而言的“小三通”,作为福建沿海地区与金门、马祖、澎湖地区海上直接往来模式,自2001年开通以来,到今天(1月2号),已整整十年。来自福建省交通运输厅的消息说,“小三通”10年间累计运送旅客600多万人次,运载货物约800万吨,成为两岸“大三通”往来的有力补充。

  2001年1月2号,台湾地区“台马轮”运载500多名香客从马祖首航福州马尾;同日,“太武号”“浯江号”客轮运载金门180人从金门直航厦门,“小三通”正式启动,拉开了两岸直接往来序幕。

  目前,“小三通”客运航线共投入15艘客船,大陆方面投入7艘,台湾方面投入8艘客轮。每日航班达46班,其中厦门到金门航线平均每22分钟就有1班,100多元人民币的低廉票价更是吸引旅客的优势。

  在大三通已经实现,两岸交往更加频繁情况下,仅2010年“小三通”客运量就逾137万人次。10年间累计运送旅客达600多万人次,运载货物约800万吨。“小三通”往来从小到大,单向变成双向,不定期转成定期,已成为两岸“大三通”的有力补充。

  (责任编辑:杜钰)