央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首日京逾5万人提购车申请 虚报信息三年内禁申请

发布时间:2011年01月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

北京市小客车指标调控管理信息系统画面

    【据新京报报道】昨日零时,北京小客车指标调控管理信息系统开通,市民可登录网页(www.bjhjyd.gov.cn),24小时提出摇号购车申请。昨日记者从市交通委获悉,截至昨日下午5点,该网站共收到53549份申请。

  在线咨询可获及时答复

    昨日零时整,小客车指标调控管理信息系统更新完毕后准时开通,点击可进入申请页面。蓝色页面上,有“申报流程说明”、“新购车辆填报”、“更新车辆填报”、“状态查询”栏目,同时列出了近期出台的小客车调控办法及其实施细则,可及时查看。

    同时,网页左上角还设有“政策咨询栏目”。据了解,网站24小时有人值班,申请人在网上随时提问,可获得即时回答。

  虚报信息三年不能申请

    北京市交通委相关人士介绍,网站正式开通前10分钟内,就有超过6000名市民获得有效申请编码。虽然数千位用户集中报名申请,但网上填报过程依然顺畅,填写的内容不足20项,在10分钟内可以完成。

    截至昨日下午5点,小客车指标申请网站共收到53549份申请,其中上午11点前有36138份申请。

    填报过程中,页面会多次出现提示:对提供虚假信息的行为,由指标管理机构取消该申请人的申请资格、三年内不受理该申请人提出的指标申请。

  每月25日公布审核结果

    据市政府规定,2011年度本市小客车总量额度指标为24万个,平均每月有2万个指标。

    每月8日前(含8日当天)提交申请的单位和个人,可于当月25日通过网站查询审核结果(有效编码);每月9日起提交申请的单位和个人,可于下月25日查询审核结果。审核未通过的个人,可登录该网站查询申请信息。如有误,可在网站上修改再提交,也可到窗口提出修改;如无误,可携带相关证明到相关委办局申请复核。

    此外,查询审核结果和摇号日期因故发生变化的,另行公布。未摇中的有效编码,将会自动参加下一次摇号。但单位的有效编码只保留到当年的12月31日,保留期满后需要重新申请;个人的有效编码将会一直被保留(主动申请退出的除外)。

    【体验网上申请10分钟可完成

    通过小客车指标申请网,无论是填报新购车辆还是更新车辆,需要填报人填写、选择、确认的信息不过20多项,需要填写的内容也以身份证号、手机号等数字为主。申请网站页面设有申报流程,按标识提示填写,10分钟内就可以完成填报。

    1.阅读说明 申请人需阅读完申请说明,再进行申请填写。

    2.申报填写 申请人需确认已经完整阅读申请说明,接受并遵守细则规定后,选择身份类型进入第二步申请填写。

    申请表格内容简单明了,包括申请人姓名、性别、机动车驾驶证档案编号、准驾车型及联系电子信箱和地址等,共计14项。填报过程约5分钟左右,不需要下载或安装任何插件。

    3.短信确认 填写完成后,还有两次核实个人申请填报内容的机会。之后,页面跳转到“短信确认”页面。申请人须填写手机号码,获取短信验证码。提示框内容显示,一般短信验证码将在5分钟内发送到申请人手机。记者确认后,大约30秒即收到短信。

    4.获取编码 填写完全部资料后,页面进入确认栏,申请者将得到有效的申请编码。并随时可以通过申报网站左下角的系统登录栏,通过手机号码登录,查询配置指标申请表并修改填写内容。获得有效编码的人,通过资格审核后,才有参与摇号的资格。

    【流程摇号购车流程

    网上申请

    2011年1月1日起可上网申请,网址:www.bjhjyd.gov.cn;每日24小时接受申请,无节假日限制。

    窗口申请

    2011年1月4日起,就近选择区(县)对外办公窗口申请;办理时间为工作日;需携带相关证明材料原件及复印件1份。

    查询编码

    每月8日前(含8日当天)提交申请的,可于当月25日通过网站查询审核结果(有效编码);到区(县)对外办公窗口查询,携带申请时的相关证明材料原件及申请表;每月9日起提交申请的,可于下月25日查询审核结果。

    申请复核

    如果对审核结果存有异议,可根据查询到的未通过原因,向相关审核部门提出复核申请;复核合格,参加下一次摇号。

    参加摇号

    每月26日组织摇号;个人有效编码每月摇号一次;单位有效编码每两月摇号一次。

    获取指标

    摇号结束后,单位和个人可通过网站查询摇号结果;获得指标的,可在网上自行下载打印。