央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中俄原油管道正式投入商业运营

发布时间:2011年01月01日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在新年的第一天,中俄原油管道正式投入商业运营,标志着中国东北方向的原油进口战略要道正式贯通。

  中俄原油管道与中石油的东北管网已经并网运行。11点28分,林源输油站按照北京调控中心的调度令,开启阀门,11点30分,流量表开始变化。

  据国家能源局数据显示,2009年中国原油净进口量为1.9亿吨,1500万吨的年输送量约占2009年进口量的7.5%。

  中俄原油管道全长约1000公里,起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经中国黑龙江省和内蒙古自治区12个市县区,终点在大庆。这么长的管道,它的运行安全也引起了人们的关注。

  中俄原油管道工程是两国能源合作的重要组成部分,也是双方互利共赢的典范。一方面,俄罗斯可以实现石油出口的多元化,减少对欧洲市场的依赖。另一方面,中国石油对外依存度已接近55%,为保障能源供应安全,中国也一直在寻求石油进口的多元化。经过多年努力,中国东北、西北、西南陆上和海上四大油气进口通道的战略格局已初步成型。这次,中俄管道的投产标志着中国东北原油进口战略要道正式贯通。


视频编辑:曹源

留言评论