央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

最大年输油量达3000万吨的中俄原油管道正式投产输油

发布时间:2011年01月01日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月1日,在漠河输油站,一名工人在罐区进行巡检。当日,将俄罗斯的原油输送至我国境内的中俄原油管道正式投入商业运营,标志着我国东北方向的原油进口战略要道正式贯通。新华社记者王建威摄

  新华网黑龙江漠河1月1日电(记者范迎春)1月1日5时48分,中俄原油管道正式投入运行,俄罗斯的原油开始进入中方境内位于漠河县兴安镇的首站储油罐内,标志着中国东北方向的原油进口战略要道正式贯通。每年1500万吨、期限20年的中俄原油管道输油合同开始正式履行。

  当日11时50分,中国石油天然气股份有限公司管道分公司总经理姚伟在漠河首站发布正式投产输油指令,中俄原油管道中国境内漠大线(漠河-大庆)随即进入输送状态。

  中俄原油管道起自俄罗斯远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中国边境,途经黑龙江和内蒙古,止于黑龙江大庆末站,管道全长近1000公里,设计年输油量1500万吨,最大年输油量3000万吨。

  由于此前完成的试运行已经在漠大线900余公里管道内填充了55万吨原油,在漠河首站和加格达奇站压力作用下,大庆林源末站在漠河站开阀约15分钟后开始正式接油。

  中俄原油管道几经周折,历时10余年。早在1996年,中俄两国领导人就作出加强油气战略合作、建设中俄原油管道的重大决策。

  两国政府2009年4月签署关于石油领域的政府间合作协议,中俄原油管道是实施中俄关于修建中俄原油管道、长期原油贸易、贷款等一揽子合作项目协议的重要内容。

  据统计,2009年中国原油消费达3.88亿吨,其中自产1.89亿吨,进口1.99亿吨,石油对外依存度超过50%。

留言评论