央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:中国四大能源战略通道之一——中俄原油管道

发布时间:2011年01月01日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中俄原油管道对两国都具有重要意义,而随着这条管道的投产,中俄能源合作也开始步入“收获期”。

  中俄原油管道北起俄罗斯斯科沃罗季诺市,经过中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆市,其中俄罗斯境内长约70公里,中国境内长约900多公里。俄罗斯通过这条管道每年向中国供应1500万吨原油,合同期20年。

  中俄原油管道工程是中国构建的东北、西北、西南和海上四大能源战略通道之一,对中国石油安全意义重大。数据显示,2010年1至11月份,中国累计进口原油2.18亿吨,同比增长近20%,预计2010年石油对外依存度将接近55%,而且大部分的进口量都是从海上运输。

  分析人士认为,中俄原油管道投入运营,意味着中国的能源安全进一步得到保障。而俄罗斯也可以实现石油出口的多元化,以此来应对金融危机后石油美元减少、欧盟石油需求下降的局面。另一方面,“中俄能源合作不仅意味着两国在经济上受益,更意味着中俄之间政治互信的加强。”因此,中俄能源全面、深入合作具有重要的战略意义,前景广阔。

  (责任编辑:杜钰)

留言评论