央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中俄原油管道开通试运行 中俄能源合作前景广阔

发布时间:2010年11月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中俄石油管道今天开始注油试运行,预计原油明天(11月2日)9点抵达中方首站漠河站。这一原油管道明年1月1日将正式开通,届时俄罗斯每年将向中国供应1500万吨原油。

  中俄原油管道北起俄罗斯斯科沃罗季诺市,经过中国黑龙江省和内蒙古自治区1 3个市县区,止于大庆市,其中俄罗斯境内长约70公里,中国境内长约900多公里。从2011年起,俄罗斯将通过这条管道每年向中国供应1500万吨原油,合同期20年。管道输油能力最高可升至每年3000万吨。

  中俄原油管道工程是中国正在构建的东北、西北、西南和海上四大能源战略通道之一,对中国未来石油安全意义重大。资料显示,2009年中国原油进口1.99亿吨,石油对外依存度超过50%,绝大部分的进口原油都是从海上运输。石油进口源和石油运输线相对单一,增加了国家能源安全的风险。而相比海上通道,陆上的原油管线可以提供更稳定的油源。因此,中俄能源全面、深入合作具有重要的战略意义,前景十分广阔。(责任编辑:杜钰)