央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:备受争议的央企红利

发布时间:2011年01月01日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):的确,央企的出资人是全体国民,“取自于民,用之于民”是理所当然的事情。多年来,围绕收取比例和红利的去向,也有着诸多争议。

  在1994年之前,中国国有企业实行“统收统支”,要将所获得的利润全部上缴财政。1994年“税制改革”后,国企的税后利润归企业所有,红利也就停止征缴。这一停就是13年。而在这13年中,国企非但不用上缴利润,更是享受了国家诸多的利好政策。

  从1997年开始,为了实现国企3年脱困,国家出台了多项配套措施来剥离国企的负担。资料显示,从1994 年至2004年,国家财政用于国企亏损的补贴达到了3306.13 亿元。 国企利润额年年攀升,从2003年至2006年,国有企业实现利润分别是3767亿元、6056亿元、7616亿元和8891亿元。外界对于央企应该上缴红利的呼声越来越高。

  2007年,中国开始正式建立国有资本经营预算制度,结束了国企、央企“红利独享”的历史。当时将央企上缴红利分三类执行:第一类为烟草、石油石化、电力等具有资源型特征的企业,上缴比例为10%;第二类为钢铁、运输、电子等一般竞争性企业,上缴比例为5%;第三类为军工企业、转制科研院所企业。

  其实,央企所上缴的利润究竟应该占多大比例,一直都存在争议。一方面,央企认为上缴利润太多,限制发展。而另一方面是人们发现,央企自己消费起来却手笔极大:千万元购买吊灯,几十亿元团购北京繁华地段的住宅楼,特别是央企员工们的高福利和高待遇更是社会热议的话题。

  (责任编辑:杜钰)