央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注央企红利上缴比例上调

发布时间:2011年01月01日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):财政部下发了通知,将央企上缴红利的比例,统一提高了5%,垄断行业最高上缴比例,达到年红利的15%。新比例从今天也就是2011年的1月1号开始正式执行。
  央企红利,就是指央企向国资委和财政部上缴的利润分红,多年来,红利是否要上缴,上缴多少?一直是个热议的话题。这次比例上调消息一出,社会反响强烈,但是很多专家认为,提高5%这个比例,有点儿少了。
  专家认为,调整之后的央企红利,上缴比例仍然太低,而且上缴部分也几乎全部又用在了央企本身。上缴的所谓央企红利,不过是央企内部的利润再分配, 效益好的企业贴补效益差的企业,收益好的时期贴补收益差的时期。那么,国有企业上交的“红利”究竟应该用在哪里呢?

  (编辑:吕媛媛)

留言评论