央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房屋租赁办法明年2月施行 打隔断出租最高罚3万

发布时间:2010年12月16日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    如果将原来的房间分隔成多个小间出租,将会受到最高3万元的罚款。近日,住房和城乡建设部出台了《商品房屋租赁管理办法》,这是在1995年发布的《城市房屋租赁管理办法》后首次出台新政,将于2011年2月1日起施行。

    《办法》规定,各地政府建设(房地产)主管部门应当定期分区域公布不同类型房屋的市场租金水平等信息。

    在房屋租赁管理方面,《办法》规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。登记备案工作由当地建设(房地产)主管部门监管,发现违反者责令限期改正;个人逾期不改正的,处以一千元以下罚款;单位逾期不改正的,处以一千元以上、一万元以下罚款。

    在新规中,对于分割出租行为也有明确规定:出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。如果出租人违反了上述规定,由当地主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可处以五千元以上、三万元以下罚款。记者了解到,根据本市今年4月出台的相关规定,租住成套楼房住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米;租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。

    《办法》还规定,房屋租赁合同期内,出租人不得单方随意提高租金。属于违建或不符合安全、防灾等工程建设强制性标准等四种情况下,房屋不得出租。

    《办法》还对制定、解除租赁合同及登记备案等情况进行了详细规定。(据《北京晨报》)

     【新闻链接】

     首个集体土地租赁房开建 申请无户籍限制

    本周,昌平区北七家镇海鶄落村将开建集体土地租赁房,这也是北京市首个开建的农村集体土地租赁房项目。该项目将提供7800套住房,申请人无户籍限制。北七家镇政府相关负责人表示,租赁价格具体方案还在制订,但“肯定低于市场价”。

     房屋租期内禁单方加价 以原设计房间为最小出租单位

    住房和城乡建设部近日发布《商品房屋租赁管理办法》,《办法》规定,房屋租赁合同期内,出租人不得单方面随意提高租金水平。

     财政部官员:房产税不可能不征 或从高档房开征

    保障房大提速、信贷闸门收紧、第三套房限购、土地税清缴……2010年,一系列高强度的调控举措让火爆的楼市逐步回归理性,新房市场价平量滞,土地价格总体平稳,炒房客淡出市场,楼盘打折现象扩散……

     【相关评论】

     红网:禁止“群租”规章是懒政下的蛋

    住建部不能只为买得起房或租得起整套房子的人服务,更应该为买不起房、只能和人群租的人服务。简单粗暴地禁止群租,只能将一部分人推到无处可居的境地,却无益于解决他们的居住问题。打着整治群租、维护租房者利益的旗号,实际上却是以禁代管的掩耳盗铃之举,更有逃避责任之嫌――免得因群租引发安全事故时让自己担责。

    (编辑:唐亮)