央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第七届世界高铁大会今天闭幕:中国与多国签订高铁合作协议

发布时间:2010年12月09日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):第七届世界高铁大会将于今天(9日)在北京闭幕,这是该大会首次在欧洲以外的国家举办。

    就在12月3日,中国自主研发的新一代动车组以486.1公里的最高时速,再次刷新了世界铁路试运营的速度记录。

    高铁会议举办期间,美国通用电气公司宣布与中国南车股份有限公司签订合作框架协议,双方投资5000万美元建立合资公司,中美企业将在美国本土制造高速列车,并用于未来美国高铁。

    今年4月,老挝与中国达成协议,以建立合资公司的方式,建造一条连接中国昆明与老挝首都万象的高速铁路,未来将连接到新加坡。这个项目的可行性研究已经在进行中,项目将于2011年开工,预计4年完成。

    此外,泰中合作高铁项目的谈判框架已经得到泰国国会审议通过。未来中泰将在泰国境内合作修建总投资合1500亿-1700亿元人民币的5条高速铁路线,设计运行时速可达250公里。

    按照国际惯例,完全依靠自主研发要系统掌握时速200公里以上的动车组技术,至少需要10到15年,而中国仅用三年时间,国产和谐号动车组上路了。目前,中国高铁营业里程已经达到7531公里,成为世界上高铁运营里程最长的国家。这些都是中国高铁产业开展对外合作的重要基础。


(编辑:乔金玲)