央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁新时速成国际高铁大会热点

发布时间:2010年12月09日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王小润

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国南车研制、在京沪先导段跑出486.1公里世界铁路运营试验最高速的CRH380A型高速动车组,成为正在举行第七届世界高速铁路大会和第十届中国国际现代化铁路技术装备展览会广受关注的热点。

  CRH380A以长征火箭为原型设计的低阻力流线型车头外观美观大气,车头看起来更细更长,更加圆润流畅。据中国南车四方股份公司研发人员介绍,在系统研究各设计要素和不同线路条件的基础上,通过对比分析,研发人员设计了20种列车头型,综合分析技术性、文化性和工程可实施性,初选了10种头型基本方案。通过三维流场数值仿真分析和多目标优化,确定了5种备选头型,共进行了17项75次仿真计算。对优选出的方案进行了样车试制,完成了22项试验验证,确定了新一代高速列车的头型方案。试验表明,新头型在气动阻力、气动噪声、列车尾车升力、侧向力、综合气动性能等方面达到世界领先水平。其造型概念取材于长征火箭,寓意比肩航空,取势腾飞。

  中国南车四方股份公司副总工程师丁参参在本届高铁大会作的《CRH380A型高速列车振动、模态、噪声关系研究与应用》主题演讲,受到与会专家和学者的广泛关注。CRH380A型高速动车组具有很高运营安全系数。根据国际标准,高速列车安全性能有三大指标,脱轨系数不高于0.8,轮轴横向力不高于48,轮重减载率不高于0.8。在12月3日的测试中,当高速动车组跑出486.1公里时速时,这三个指数距安全限值还有很大余地,这说明高速动车的安全性、稳定性等指标一切优秀。据悉,CRH380A型动车组内还有1000多个传感器,可实现智能化自我诊断,遇到险情,随时减速停车。