央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京沪高铁刷新世界铁路最高速 鳄鱼头梭鱼背 巨型"飞鱼"创造新时速

发布时间:2010年12月03日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):列车跑的快全凭车头带,今天创造高铁最高时速的头号功臣,肯定是新一代国产“和谐号”列车了,这个形似鳄鱼头、梭鱼背的巨型“飞鱼”有哪些改进?坐起来是否舒服?本台记者登车进行了一番体验。

    在中国北车唐山机车车辆厂的动车组车间,一列列CRH380B型车正在安装调试。鳄鱼头、梭鱼背,这个重940吨的大家伙俨然就是一条巨型“飞鱼”,将流畅的线条做到极致当然不只是为了好看,独到的设计都是为满足提速的需求。

    列车高速运行,安全最牵动人心。按照设计要求,列车按380公里的时速运行时,一个刹车距离要控制在8公里以内,列车在行进中可以检测到32公里内的所有障碍物,也就是说有4次刹车制动的机会,而且即使司机没有立即做出决定,列车控制系统可以实现自动刹车。我们的新闻中曾经报道过台湾醉酒司机驾驶高铁列车顺利进站的消息就是这个道理。当然,要想让自动控制系统有效发挥作用,列车在生产环节对质量的控制是相当严格的。(责任编辑:蒋萌)