央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“两蒋日记”归属起争议

发布时间:2010年12月02日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):蒋经国长孙女蒋友梅11月30号发声明指出,蒋孝勇遗孀蒋方智怡擅自将蒋介石、蒋经国的日记交付美国斯坦福大学胡佛研究所保管,侵害了蒋家其它法定继承人的权利。

    蒋经国长孙女蒋友梅委托律师提出声明指出,「两蒋日记」法定继承权包括蒋孝章、蒋蔡惠媚、蒋方智怡、蒋友梅、蒋友兰、蒋友松、蒋友柏、蒋友常与蒋友青9人,蒋方智怡只是其中之一,却于2005年1月10日擅自与胡佛研究所签署保管合约,侵害其它法定继承权人的合法权利。将不会继续漠视,会采取必要法律行动。

    收藏两蒋日记的史丹佛大学胡佛研究所图书馆则表示,并未参与「蒋介石日记」的出版,不清楚争议细节,不愿发表评论。同时胡佛研究所也表示,根据与蒋方智怡签订的协议,蒋方智怡可以随时中止合作,要求胡佛研究所停止公开展示蒋介石日记。但在她正式提出前,当前已经在胡佛研究所图书馆展示的蒋介石日记仍将继续开放。台湾天下文化出版社原定10号发行,收录有1945 年至1949年日本投降、国共内战、国民党来台等重要事件的蒋介石日记。不过天下文化表示,书籍尚未印制。至于是否会延后发行,仍未做出决定。(责任编辑:蒋萌)