央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“两蒋日记”继承权争执 《蒋介石日记》出版或延后

发布时间:2010年12月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡佛保存的抗战时期蒋介石写给罗斯福和丘吉尔的信。

  《蒋介石日记》今年底有望由出版,并在三年内有望出齐。但现在情况出了些变化,据蒋介石研究权威学者杨天石透露,蒋家第四代蒋友梅(蒋经国长子蒋孝文的女儿,嫁给英国人后长年旅居英国)已跨海发律师函,主张自己是蒋介石、蒋经国日记法定继承人之一,要求婶婶蒋方智怡出面,协助与胡佛研究所重新签订合约,否则将采取法律行动。正在台湾访问的杨天石表示,“台湾‘中央研究院’原定本月出版《蒋介石日记》第一本,在现在这种情况下当然出不来了。”

  蒋友梅 蒋方智怡仅是继承人之一

  据杨天石介绍称,蒋友梅声明稿认为,两蒋日记法定继承权,应属蒋经国全体法定继承人“共同公有”,包括蒋孝章、蒋蔡惠媚、蒋方智怡、蒋友梅、蒋友兰、蒋友松、蒋友柏、蒋友常与蒋友青九人,蒋方智怡仅是其中之一,却擅自与胡佛研究所签约,侵害其他法定继承权人的合法权利,令人无法认同。

  蒋友梅透过声明稿表示,她本人也是两蒋日记法定继承人之一,长期居中协调,希望蒋方智怡出面,促成全体法定继承人与胡佛研究所重新签约,却始终无法得到善意响应。

  蒋友梅还表示,她与其他法定继承人不会姑息蒋方智怡行为,若有必要,将在适当时机采取必要法律行动,以维护两蒋日记所有法定继承人的权利,确保所有法定继承人共同承担保存、并保护先人历史遗产的责任。有关两蒋日记是否出版,蒋友梅提到,多数法定继承人乐观其成,但前提是全体继承人必须与胡佛研究所重新签约,一并解决蒋方智怡未获授权、擅自处分两蒋日记事宜,避免国人或国际间对于日记权利归属引发争议。

  杨天石 出版《蒋介石日记》要所有人授权

  此前,蒋方智怡曾表示,两蒋日记与中国历史息息相关,蒋家不希望私自拥有,希望把这些文件交由国际认同的专家,以公正、公开的方式收藏、研究。正在台湾的中国社科院近代史所研究员杨天石表示,“台湾媒体这两天都在报道此事,这件事属于蒋家的家事,中研院参与整理蒋介石日记的学者都避免涉及。”

  杨天石称,2005年1月10日,蒋孝勇遗孀蒋方智怡以蒋家代表身份,与美国史丹福大学胡佛研究所签署保管合约,交付胡佛研究所保管,后来还公开供人研究查阅。后来决定出版《蒋介石日记》,蒋方智怡也是代表。杨天石称,据自己听到的情况,“蒋友梅曾经通过律师向中央研究院表示,希望《蒋介石日记》由‘中央研究院’出版。现在的矛盾,好像不在于一方同意出版,另一方不同意出版。而是在出版这件事情上,有没有经过蒋家所有人的签字表示同意。‘中央研究院’的态度是,只要蒋家所有人授权了,两蒋日记就能出版。”

  杨天石说,“我这两天会和蒋方智怡见面,但这件事是蒋家的家事,我不可能主动问及。”