央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

打工者迟到致近300元火车票作废当场落泪

发布时间:2010年12月02日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    导读:高速公路封闭、轮渡停运、长途客车停发……昨天(1日),我国14个省市出现大雾天气,这场大雾也阻碍了众多乘坐火车的乘客。同时,让火车票改签新规在实行首日接受了一场严峻的考验。

    记者去到火车站改签窗口发现,因部分旅客迟到错过火车改签时遭到拒绝,虽经工作人员耐心解释,不少旅客仍表示难以接受。一名从佛山专程赶来坐火车回江西宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,竟当场落泪。   

     上海

     大雾天高速封路 旅客迟到3小时

    13时30分,王小姐拖着行李箱,满头大汗地往上海火车站售票大厅里钻,班次为T169的那张火车票被她牢牢捏在手中。

    根据原先的发车时间,王小姐本该在11时20分就乘车驶离上海火车站,前往广州。现在,她却没能赶上。这一切都因为从前晚弥漫开的那场大雾。

    王小姐告诉记者,自己是从南通前往上海坐火车的。可是,高速公路从昨天早晨6点就开始全面封闭,一直等到10点多才恢复。等王小姐赶到上海火车站的时候,已经迟到了3个多小时。

  普通票不能改签 数百元车费打水漂

    “改签出了新规定,你的车票只能作废了。”当王小姐拿着火车票询问工作人员时,得到了这样的回答。工作人员还特地提醒道:车票上印着“乘当日当次车”。

    原来,根据昨天起实施的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》修改新规,非动车组的乘客一旦迟到,车票就将作废。也就是说,王小姐花203元买来的火车票变成了一张废票。

    “我真的是因为大雾天才迟到的,情况特殊啊。”面对上海站值班员,王小姐一再解释,希望工作人员能酌情考虑。

    就在此时,又有几名乘客来找值班员要求改签。迟到原因如出一辙,都是由于大雾造成因的。从启东赶来的朱先生原本打算乘坐K360这班车去银川。得到的也是同一句话:票只能作废。一听说458块钱的车票打了水漂,心痛不已的张先生一屁股坐在了地上。

  高铁乘客迟到 改签没问题

    可是,同样迟到的李小姐却很顺利地改签了自己的高铁车票。因为临时有事,李小姐错过了11时47分前往镇江的那班高铁。当她拿着车票进行改签的时候,售票人员没有二话,当即为其改签至了当天晚些时候的高铁车票。

    如此改签,依据的也是昨天起实施的修改新规:高铁旅客如果误车,可凭票在当天任意改乘其他同区段的列车。

  改签标准不同绝对是“硬伤”

    同样是车票,改签时为何不能一视同仁?更何况是由于天气等特殊原因。乘客们直言:改签标准不同绝对是“硬伤”。

    对此,铁路局相关工作人员表示,新规实施首日遭遇“大雾考验”,着实让人有些措手不及。记者了解到,一些短途乘客为赶时间,只得另行买票离开。上海站值班人员经过再三请示后,最终特批,为留下的6名因为大雾原因而迟到的非动车乘客扣除了20%的手续费后办理了退票。

    但这却依旧不能改变人们对于改签标准不一的质疑。“这样的橙色大雾,好歹也得把改签时间放宽到半天。”不少市民在听闻了修改后的新规后纷纷表示,就算改签标准有所不同,至少也应该在面临特殊情况时给予人性化操作。

      广东

     站长批准 迟3分钟仍能改签

  一醒目女乘客幸运避免车票变废票,老弱病残迟到仍有望改签

    据信息时报讯,昨日是铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》执行的第一天,记者去到火车站改签窗口发现,因部分旅客迟到错过火车改签时遭到拒绝,虽经工作人员耐心解释,不少旅客仍表示难以接受。一名从佛山专程赶来坐火车回江西宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,竟当场落泪。

    铁道部新规中规定,除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经值班站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。但在实际操作中,记者发现,广州火车站对一些特殊旅客因特殊原因误车,且只是迟到一会的,经向值班站长阐明事由,仍有望获得签字顺利改签,这一做法让新规在实行中显得更人性化。

    记者在火车东站长途列车售票大厅看到,售票厅前竖立了两块大幅的蓝底白字的醒目文字标志牌,上面清清楚楚地写明了铁道部新规,因此不少人看了后得知改签无望,到改签窗问了遭拒后,只好重新购票或离开。

    对于“火车一开票就作废”的新规,不少市民质疑太不人性化,并指出按此做法,火车一旦晚点必须给持票人赔偿才算公平。(综合东方网、大洋网)