央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部新规12月1日起执行 乘火车迟到车票将作废

发布时间:2010年11月30日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》将从明天起开始执行。记者了解到,新规中除了将儿童票执行的身高标准儿童票标准提高10厘米外,其它涉及车票改签等方面也做了重大调整。

  大家可能会注意到每张火车票的背面印的就是《铁路旅客乘车须知》。从明天开始您再买火车票时,拿到的车票上就会印上修改后的《乘车须知》了。总的说跟过去的变化主要涉及购票、改签、乘车和下车等几个方面。

  一、购票

  儿童半价票标准比过去长了10厘米,原来是身高1.1~1.4米的儿童可购买半价座票,现在是身高1.2~1.5米的儿童可购买半价座票。这也就意味着,儿童乘火车免票的身高上限,将由1.1米提高到1.2米。这意味着将会有更多孩子享受到免票乘车的优惠。其实,现在的孩子身体发育普遍很快,有的才五六岁身高就超过了1.2米。儿童票标准提高10厘米,就是为了更适应社会的发展。 目前,火车站已经按新规定修改检测线。

  除了儿童票,学生票比过去也多了3条限购规定。新规定中,新增了3种不能购买学生票的情况,是:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息,比如乘车区间、学校信息与学生证记载不一致的。

  二、改签和乘车

  改签的变化,主要是涉及普通车和动车。

  新规中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。也就意味着说,如果赶不上普通列车,车票将作废。原来普通列车旅客如办理改签,最晚可在开车后2小时,此次更改的细则明确规定,旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续,只有特殊情况,比如因病等情况、并持有医院证明,在站长同意可以在开车后2小时内办理。

  但是对于动车的车票,新规规定为,持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。也就是,如果没有赶上动车组列车的话,车票并不作废,还可以去办理改签手续。

  除了改签,还有中转签字手续。新规定中,直达票旅客中途下,车票作废。所谓直达票,意思是从发站至到站不需中转换乘的车票。过去的规定是:乘坐普通旅客列车中途下车在有效期内可以办理中转签证手续。而从明天开始,除非是因为伤、病等原因,不能继续乘车的,可以经站车证实可按规定退票,否则其他情况直达票中途下车的话,车票将会失效。

  三、乘车注意

  首先是乘车时的携带行李大小要求,新规中增加乘坐动车组列车乘客只能携带长宽高总和不超过130厘米,重量不超过20千克的行李。

  还有就在车上时,不同席别座位是不能随意串行的。现在在乘车过程中,因为要到餐车吃饭、上厕所、取开水等一些情况,在各车厢间相互走动是很常见的。但是从明天起, 除非有特殊情况并经列车长同意外,持低票价席别车票的旅客不能在高票价席别的车厢停留。

  还有最后一点变化就是,下车后,车站将不再回收车票。在旧规中,有一条为:“车站对已使用完毕的车票应回收。旅客需报销时,应事先声明,站、车将销角的车票交旅客作为报销凭证。但学生票不给报销凭证。”新规中,出站时车站回收车票的条款已被删除了。(中广网)

 【铁道部新规】调高儿童购票身高标准 严格学生票购买限制

  据铁道部客服中心网站消息,铁道部公布了修改《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》的内容,修改后的新规自2010年12月1日起施行。

    买儿童票标准提高10CM

  “现在的孩子们都发育的比较快,四五岁的娃娃,有的身高都蹿到了1米5。”所以原先身高1.1-1.4m的儿童应购买儿童票,修改后调整为“的儿童应购买儿童票”。

  具体规定为,“承运人一般不接受儿童单独旅行。随同成年人旅行身高1.2-1.5m的儿童,享受半价客票、加快票和空调票(简称儿童票)。超过1.5m时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1.1m的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。”

    6种情况不能买学生票

  12月1日后,如果您学生证上的优惠卡无法识别,就无法购买学生票了。之前不能购买学生票的情况共有3种,记者在新规中看到这次又新增了3种不能购买学生票的情况。

  新规规定:1.学校所在地有学生父或母其中一方时;2.学生因休学、复学、转学、退学时;3.学生往返于学校与实习地点时;4.学生证未按时办理学校注册的。 5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。6.没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。(“4-6条”为新增)

    坐动车行李限20千克

  新规规定,“每件物品……重量不超过20千克”改为“每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。”

  新规扩大了伤残军人证和警察伤残证的有效证件发证部门,规定显示:“‘中华人民共和国革命伤残军人证’和‘中华人民共和国人民警察伤残证’仅限于中华人民共和国民政部颁发的统一式样。”改为“‘中华人民共和国残疾军人证’和‘中华人民共和国伤残人民警察证’由国家有关部门颁发。”

  另外对比老规则,之前普通车在开车两小时后都可改签,但新规修改为“改签车票须在开车之前”。但坐动车的旅客改乘当日其他动车时,当天都能改签。

    调整车票回收条款

  对于此前一直备受争议的“车票回收无法报销”的问题,此次新规也做了相应的调整。新规删除了“出站人员的车票和团体旅客证应收回。旅客要报销凭证时,硬纸卡片式车票应把右端发到站名撕下,将有日期、票价的一端交给旅客。”和“学生票不给报销凭证。如持学生票要求报销时,应补收全价票价与学生减价票价差额,核收手续费。”的规定。

  新规增加了低票价旅客不能在高票价车厢停留的限制,具体规定为:“除特殊情况并经列车长同意的外,持低票价席别车票的旅客不能在高票价席别的车厢停留。”

(编辑:吕媛媛)