央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公私幼儿园有望同价 解决入园难将纳入政绩考核

发布时间:2010年12月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘延东就发展学前教育工作提出三点意见(全文)

  2010年12月1日10时,全国学前教育工作电视电话会议在国务院小礼堂举行。中国政府网进行现场直播。图为中共中央政治局委员、国务委员刘延东作重要讲话。中国政府网 陈竞超 摄

   我国将启动学前教育三年行动计划

  公私幼儿园有望同价

  解决入园难纳入考核

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东12月1日在全国学前教育工作电视电话会议上表示,将对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,引导其提供普惠性服务,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。各地要抓紧制定学前教育三年行动计划,对于三年内基本缓解入园难问题要有路线图和时间表。

  扶持民办费用与公办相当

  扩大资源,增加供给。要采取多种形式,扩大学前教育资源,建设数量充足、条件达标、收费合理、面向区域内所有适龄儿童的普惠性幼儿园。

  要在城乡公办资源短缺的地区尽快制定和落实发展规划,新建和改扩建一批公办幼儿园,中小学布局调整的富余资源也要优先用于改扩建幼儿园,促进公办幼儿园合理布局。鼓励优质幼儿园举办分园或合作办园,支持街道、农村集体举办的幼儿园,面向社区、面向社会,承担学前教育公共服务。

  要对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,引导其提供普惠性服务,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。

  另外,各地要把小区配套幼儿园作为扩大资源和规范管理的一项重点工作,在小区规划、审批和验收等各个环节落实配套幼儿园建设政策,确保小区适龄儿童“有园上”、“上得起”。

  建立幼儿园保教质量评估监测体系

  科学保教,提高质量。这是促进学前教育公平、实现每个儿童身心全面和谐发展的根本保证。

  这方面要遵循幼儿成长规律和学前教育规律,坚决防止“小学化”、“成人化”倾向。还要强化对各类幼儿园保教质量的监督和指导,建立幼儿园保教质量评估监测体系,进一步完善学前教育质量管理制度。

  同时,加强学前教育教研和科研工作,积极探索符合不同年龄层次、不同特点的儿童保教方法。

  充实师资 提升素质

  充实师资,提升素质。首先严格准入,实行幼儿教师资格准入制度,严把入口关。

  另外核定编制,根据国家规定逐步配齐教职工,多渠道补充合格教师,从根本上解决一些地方长期存在的教师数量不足问题。此外要切实解决好幼儿教师的工资福利、职称和社会保障等问题,扩大学前教育专业招生规模。

  把“缓解入园难”纳入政绩考核范围

  刘延东提出,要建立督促检查和考核奖惩机制,把政策是否到位、措施是否有力、能否有效缓解入园难,作为检验各级政府和相关部门工作实绩的一项重要指标纳入考核范围。(新华社 新民晚报)