央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]安全不容“踩踏”!(2010年11月29日)

发布时间:2010年11月29日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:新疆阿克苏一小学发生踩踏事故


    中国网络电视台消息:新的一周我们要来关注一件既新又不新的新闻,说它新是因为是今天中午刚刚发生的,说它不新是因为之前发生过之后恐怕也很难完全的杜绝,那就是发生在新疆阿克苏的校园踩踏事故,不过到目前我们还不能清晰地勾勒出事情发生的进展,我们来连线阿克苏台的同事……

 视频截图  >>>组图

    【事件回顾】

    新疆阿克苏第五小学踩踏事故 41人住院 7人重伤 1人病危

    今天(29号)中午12点左右,位于新疆阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故。截止到下午15点,已知有41名学生住院,其中有7人重伤。

    事发时正是课间操时间,学生从楼上蜂拥而下,有学生摔倒后引起踩踏,楼梯扶手被挤歪,造成孩子被挤伤或摔伤。目前,受伤学生中有7人重伤,其中一人病危。

    【救援善后】

    新疆派工作组赶赴阿克苏 将彻查踩踏事故原因

    记者从新疆维吾尔自治区应急办获悉,阿克苏第五小学踩踏事故发生后,自治区党委、政府立即成立由一名自治区副主席带队的工作组,赶赴当地指导事故救治和调查工作。

    医疗专家组赶往医院 事发学校停课

    事件发生后,当地官员赶赴现场看望受伤学生。目前,自治区卫生厅已派出专家组前往阿克苏,帮助当地开展急救工作。阿克苏第五小学29号下午已经停课。当地政府表示,将召开阿克苏全地区学校安全电视电话会议,安排部署当地学校安全工作。

    【事故现场】

     新疆踩踏事故现场:哭声不断 很多学生被吓得尿裤子

    据阿克苏市120急救指挥中心消息,11月29日中午12时许发生在新疆阿克苏市第五小学的踩踏事故中,共170多学生被送至医院,至少4人重伤,1人病危昏迷。

    该中心主任张玉萍告诉中国日报记者,急救中心12点09分接到电话后共派出了5辆救护车,往返学校医院12次,“其中一名学生重伤昏迷。”

    该中心救护车司机阿布杜热依木开着第一辆救护车与警车几乎同时抵达学校现场,他告诉中国日报记者:“四个学生当时已经被抬到学校大门值班室。伤势特别严重,不躺着不行。”

    “当时学校里人来人往,哭声不断,很多学生都吓得还尿了裤子。”

    据他所述,后来的救护车里都挤满了“被吓坏了的”学生,但问题不大。

    【中国踩踏事件回顾】

     近二十年来发生的严重踩踏事件

    2009年12月7日:湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,造成8人罹难、26人受伤,湘乡市教育局局长被免职,校长已被刑拘。

    2007年8月28日:云南曲靖市马龙县通泉小学发生踩踏事故,导致17名小学生不同程度受伤,2名学生伤势严重。

    2006年11月20日:江西省都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时,因拥挤踩踏造成人员伤亡造成6人死亡,39名学生受伤。

    2005年11月26日:江西九江发生5.7级地震,湖北阳新、洪湖、薪春三地学生在撤离过程中,发生了踩踏事件,共造成72人受伤,其中7人重伤。其中据震中心仅70公里的阳新县浮屠镇中学,有47名学生受伤,其中一人伤重,一人病危。

    2005年10月25日:四川省通江县广纳镇中心小学,停电,因为一名学生说“见到鬼了”,上晚自习的学生在楼梯间互相挤压、踩踏,导致8人死亡、27人受伤的惨剧。

    【国外重大踩踏事件】

     柬埔寨金边大规模踩踏事故339人死亡

     坦桑尼亚发生踩踏事故造成14人伤亡

     印度东北部发生踩踏事故 造成至少10人死亡 多人受伤

     肯尼亚球场踩踏事件9人死亡

责编:汪蛟龙