央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

二手车市生怪象 "黄标车"限行能否缓解污染堵车困扰

发布时间:2010年11月28日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车环保限行却使"二手车"市场滋生出一种怪象:有人专门低价收购"黄标车",再转卖到没有实施限行的欠发达城市。(资料图片 周舸 摄 )

  新华网贵阳11月28日电(记者 齐健)在贵阳9平方公里的一环路核心区内,每天有30万辆汽车运行,密度之高国内外罕见。11月20日起,上述限定区域内开始实施严格的"绿标准入"制度,这意味着未达到环保要求的"黄标车""无标车"将被限制在核心区外运行。

  目前,北京、上海、深圳、青岛、南京、广州、杭州、武汉、成都等十几个城市已相继出台"黄绿标"制度和相应限行措施。西安、郑州、乌鲁木齐等城市也在逐步推进环保限行工作。

  城市管理者们纷纷采纳的"黄标车"限行,能否成为缓解"大城市病"蔓延的一剂良方?

  "二手车"市场怪象

  北京是我国最早实行汽车环保分类制度的城市,早在2002年就建立了"黄绿标"制度。随后,深圳、青岛等城市纷纷跟进,出台"黄绿标"制度和相应限行措施。

  然而,汽车环保限行却使"二手车"市场滋生出一种怪象:有人专门低价收购"黄标车",再转卖到没有实施限行的欠发达城市。

  点击互联网就不难发现,一些发达城市打出"高价收购黄标车"等旗号的商家不在少数。

  记者走访贵阳合朋二手车市场,不时有人上前推销二手车。"2003年上牌的帕萨特2.0,要不要?""我有小排量的车,品种多价格便宜。"

  当记者问起"黄标车"限行,一位姓王的商家坦言:"不少二手车都是发达城市限行淘汰下来的,过去大家认为西部实行环保限行还早,所以车子转卖过来还是很有市场的。"

  从北京市交通委员会到贵阳挂职任市长助理的杨宇梁说,贵阳有不少汽车是外地环保限行淘汰,甚至经过翻新改装的。这些车是城市环境和交通安全的潜在威胁,到了西部城市对它们说"不"的时候了。

  贵阳市凤凰村二手车交易有限公司一位销售经理说,实施"黄标车"限行的消息不胫而走后,二手车的价格销量都在跌,主要销往乡镇和各地州城市,"现在贵阳的车市已经呈现新车排队进城,旧车齐约下乡的局面。"