央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]农民,不能“被上楼”!(2010.11.17)

发布时间:2010年11月18日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


   在河北廊坊,2006年被评为河北省生态文明村的董家务村如今已成为一片废墟。大片新修的民居在铲车下倒塌,刚修好的“村村通”水泥路被铲平。然而新房子却有诸多不便。

    在河北廊坊,2006年被评为河北省生态文明村的董家务村如今已成为一片废墟。大片新修的民居在铲车下倒塌,刚修好的“村村通”水泥路被铲平。然而新房子却有诸多不便。

河北“新圈地运动”实为土地生财的政绩工程

拆迁之前农民并不知情,农民对新居选址也没有发言权。

补偿过低、生活不便,农民不满。

    中国网络电视台消息(新闻1+1):成都版户籍改革制度11月16日出炉。农民进城落户土地权益不失,穿着风衣进城的成都农民让人羡慕。撤村、圈地、并居,21省市撤并千万村庄。有的是乐意乔迁,有的是被动上楼。保住耕地红线、整理农村建设用地、增加城市建设用地、增减挂钩,指标置换。一项谨慎试点的两全之策,为何会在某些地方演变为“新圈地运动”?农民权益如何保护,农民意愿如何尊重,土地生财的诱惑如何消减?被曲解的政策如何回归正轨?《新闻1+1》本期关注:不让农民吃亏。

     【媒体聚焦】

     检察日报:新圈地运动农民意愿被挟持 受益还是剥夺(图)

    11月10日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署规范农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点工作。会议强调,要充分尊重农民意愿,涉及村庄撤并等方面的土地整治,必须由农村集体经济组织和农户自主决定,不得强拆强建。严禁违法调整、收回和强迫流转农民承包地。坚决防止违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼等现象。

     新京报:撤村圈地,让农民们自主决定

    一些地方的拆除村庄、集中居住运动与土地换户籍等运动如出一辙,其实质都是有些地方政府利用其强制力,践踏法律和政策的规定,严重侵犯农民对土地、尤其是宅基地的合法权益。

     【分析评论】

      宅基地不是唐僧肉 三位农村专家剖“圈地”原因

    新京报邀请三位农村专家于建嵘、郑风田和李昌平,详细剖析诸多违规现象的深层根源。专家形成一致观点,问题不在政策本身。他们分别认为,财政体制缺陷不能保证地方政府为民服务、宅基地财产权的不明确、宅基地未能按市场化流转等问题的存在,最后导致农民土地权益被剥夺。

     于建嵘:圈地是城市掠夺农村 农民铁路上静坐维权

    于建嵘:由于利益冲动,很多地方都把侵占农民土地作为获取利益和政绩的重要手段。有资料显示,近20年来,农民被征地约1亿亩,获得的征地补偿费与市场价的差价约为2万亿元。改革开放以来,至少有5000万到6000万农民彻底失去了土地,他们有的成为城市居民,但还有近一半没有工作,没有保障,引起纠纷。

      【成都经验】

    11月16日下午,成都市出台《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》,从2012年开始,成都的城乡居民户口将随居住地的变动而变动。

     新华每日电讯:成都户籍改革彻底消除城乡二元结构

    目前为止,这是最彻底的户籍改革方案。改革的愿景,是彻底消除户籍管理的城乡二元结构,彻底消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利不平等,户籍将回归管理人口信息的本来面目。农民两个字,也将褪去长期固有的身份和阶层色彩,变成一种单纯的职业。

     成都农民进城仍可按原期限保留宅基地和承包地

    今后,四川省成都市城乡居民将实现凭合法固定住所证明进行户口登记,户口随居住地变动而变动。而且,农民进城后,其在农村的承包地、宅基地等仍将得到保留。“意见”共十二条,涉及户籍管理、就业援助、社会保险、住房保障、计划生育等诸多方面。按照“意见”,成都市将建立户口在居住地登记、随人员流动自由迁徙的统一户籍制度,实现户口登记地与实际居住地一致。

     成都市外人员入户将享受与本地居民同等待遇

    据介绍,到2012年底前,成都将建立以身份证号码为标识,集居住、婚育、就业、纳税、信用、社会保险等信息于一体的公民信息管理系统。城乡居民凭合法固定住所证明进行户口登记,户口随居住地变动而变动。市外人员入户,也将享受与本地居民同等待遇。

     【节目全文】

    主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。楼上、楼下,电灯、电话,这曾经是多少人梦寐以求,追求的这么一个理想。现在有些农民的确是从他们在农村的宅基地上的家里迁到了楼上了,但是他们实现的却是别人的愿望,而远非自己的理想。

    11月17日新闻
主持人:昨天下午成都市出台了关于全域成都城乡统一户籍,实现居民自由迁徙的意见。意见中说从2012年开始,成都的城乡居民户口将随居住地的变动而变动。

    秦代红(成都市委统筹委副主任):旨在彻底破除城乡二元结构,彻底消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利的不平等。

    解说:农民进程后仍可保留宅基地和承包地,农民可带着土地承包权进城。就在今天,这一文件中涉及到的具体内容也被迅速提炼为标题,登上了各大媒体的版面。舆论将焦点锁定在土地问题,是因为最近一段时间,有关农民土地利益的报道备受关注。

    山东诸城

    解说:从2007年开始,诸城市在农村全面开展社区化建设。今年6月,山东诸城市对外全部,全市1249个行政村全部撤销,成立208个农村社区,每个社区以两公里为半径,涵概5个村庄,约1500户,近万人。这就意味着,诸城市将有70万农民告别自己的村庄,搬迁到社区、小区生活。然而对于这种改变,村民们却有着不同的看法。

    涂重航(《新京报》记者):在采访的过程当中,基本上所有的受访的村庄都说这是在拆除过程中,之前他们并不知情,一直到拆迁的时候,说丈量房屋,他们才知道。后来包括这些新居住地方的选址,怎么盖房子,他们一概不参与。

    河北廊坊

    解说:在河北廊坊,2006年被评为河北省生态文明村的董家务村,如今已成一片废墟。大片新修的村居在铲车下倒塌,刚修好的村村通水泥路被铲平,然后新房子却有诸多不便。

    涂重航:主要是生活成本增加了,农业生产不方便了,离农地远了,养家禽没地方养了,种菜没地方种了,储存粮食没有地方。

    解说:在河北,董家务村只是一个个例,根据《河北日报》报道,至2012年,河北将完成7500个新民居建设示范村,保守估算,将为河北增加建设用地50多万亩。不过,去年河北省获得国土资源部的城乡建设用地增减挂钩指标是1.2万亩,实际挂钩范围翻了近50倍。

    江苏盱眙

    解说:眼下江苏的桂五镇也正在如火如荼地进行万亩良田改造工程,推广撤村并居。当地官员介绍,这一举措能让老百姓住上新房,还能进行高效农业种植,获得利益。可是村民们却提不起热情。

    盱眙县桂五镇宝塔村村民:赔偿太少了,土地(流转补偿)才8400一亩,主要是土地。就我们这个地方,老百姓暂时觉得钱太少才没走,因为拆迁钱少,没有地方挣钱,政府安排一家一个(岗位名额),像我正常给1100多块钱一个月,那我们一家五六口人,我吃什么。

    解说:另外,村民们从原有的宅基地上迁出,获得一定的拆迁补偿,需要购买镇政府统一建设的安置房,拆迁补偿款和买新房的费用间也存在较大的差距。

    盱眙县桂五镇宝塔村村民:它(镇政府)考虑的只是为自己,我可以这样说,根据这个补偿标准就可以体现出来了,像这个房子,楼房它补偿是700块钱一平方,我们那个瓦房,就是像外面那个瓦房,只有450块钱一平方,而我们买它(安置房)要一千块。

    解说:从2008年开始,全国展开了20多个试点,开展城乡建设用地增减挂钩。有评论指出,从土地换户口到土地换社保,再到撤村改社区,宅基地换房,新民居等等等等,旗号不同,目标却一致,那就是用农民的宅基地复垦,用增加的耕地换取城镇建设用地指标。保护耕地,改善农民居住条件,缓解城镇用地压力,三者兼顾的政策初衷,试点的谨慎都似乎被某些地方突破了?

    (视频编辑:汪蛟龙 图文编辑:唐亮)