央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]五都选举倒计时 台北市:五都选战“重中之重”

发布时间:2010年11月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):台北市作为台湾地区政治、经济、文化中心,政治效应一都可抵三都,在“五都”选举中,成为蓝绿两党必争之地,而两位市长候选人郝龙斌和苏贞昌的旗鼓相当,也让台北市的争夺战空前惨烈。

    郝龙斌与苏贞昌,在选举中狭路相逢的这两人,如水与火一般风格迥异。世家出身的郝龙斌温文尔雅,却有将门虎子的血性。早年为父抱不平,投身政界。一路顺风顺水,直至坐上台北市长大位,此次选举,郝龙斌要寻求连任。苏贞昌确定参选后,台北市的选战最先开打。

    根据台湾TVBS电视台所做的民意调查,半年前郝龙斌领先苏贞昌五个百分点。八月爆出“高价花”风暴和新生高弊案后,郝龙斌饱受批评,选情受到冲击,一度落后苏贞昌3个百分点。到了十月,高雄县长陈菊台风期间救灾不利,苏贞昌受到牵连,郝龙斌再度领先苏贞昌1个百分点。选前一个月,随着花博试运行好评不断,陈水扁也被确定判刑,深蓝投票意愿大幅提高,郝龙斌的民调开始回升,差距拉开到6%。而最后一次TVBS民调郝龙斌领先10%,也达到了选战起跑后的最高点。

    即便参考其它媒体和绿营往日的民调版本,苏贞昌虽然出现过微幅反超郝龙斌的情况,但台北“蓝大绿小”的政治板块始终没有动摇。不过值得注意的是,苏贞昌文宣以橘色为主,而不用代表民进党的绿色,似乎刻意冲淡色彩,以争取浅蓝支持。

    外界分析,目前的蓝绿差距为历次选战最小,因此,泛蓝及中间选民的投票意愿,很大程度上将影响选战结果。未来九天,郝龙斌能否把泛蓝的票“催出来”,是胜负关键。而始终采取冷战策略的苏贞昌,如何把选民的疑虑化成支持的动力,则考验苏阵营的能量。 (责任编辑:蒋萌)