央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈水扁或在“五都”选举前 移监至台北监狱执行

发布时间:2010年11月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月12日电 据《中国时报》报道,陈水扁涉及龙潭购地案、陈敏薰人事案,“最高法院”昨天判决有罪定谳,由于扁目前仍在押,因此台湾“高检署”将在收到本案卷宗之后,执行检察官依法就会先将扁直接移台北监狱执行,再向高院声请订出扁的执行刑。

  检方指出,一般而言,“最高院”判决确定至检方发监期间,并不确定,通常是二个星期至一个月内,最快一个多星期,慢的话也有一、二个月才收到“最高院”卷宗的。

  不过,由于扁案相当特殊,因此“最高法院”昨天判决后,就已经先行口头知会“高检署”,“高检署”已经做好扁发监准备,预计扁发监执行日期会比一般流程快,有可能在“五都”选举前就发监执行。

  依照作业流程,“最高院”判决确定后,会将判决书及卷宗资料移给上诉的特侦组,特侦组再转交台湾“高检署”处理。“高检署”将扁发监执行后,另须向“高院”声请订出执行刑,由于扁分别因龙潭案、陈敏薰案被判十一年、及八年,据了解,执行刑极可能会订为十七或十八年。

  另外判决确定的被告吴淑珍、李界木、林德训三人,因未遭羁押,则由台北地检署执行,其中吴淑珍户籍在高雄,北检将嘱托高雄地检署执行。