央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“天地图”频遭质疑 学者称虽不完善但必须有(图)

发布时间:2010年11月14日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天地图上的三维图像

用户登录天地图网站,就可以看到各种地理信息数据。

  国家地理信息公共服务平台“天地图”,10月21日在北京正式开通,被媒体称为“谷歌地球”。开通以来的20多天里,它受到人们的普遍关注,也引起很多怀疑、指责和批评,有人指它信息陈旧,有人怀疑它不具备“自主知识产权”。

  10月22日,国务院总理温家宝在武汉第一次体验了“天地图”,中共中央政治局常委李长春近日也在武汉体验了“天地图”,他们都充分肯定了这一自主创新的成果。

  温总理赞叹“你们真厉害!”

  “天地图”开通时,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明说,它标志着中国国家地理信息公共服务平台建设取得重大进展。

  “天地图”装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维3种模式展现,可漫游,能缩放。“天地图”中的中国数据尤为详尽,覆盖范围从宏观中国全境到具体县市乃至乡镇、村庄,数据内容包括不同详细程度的交通、水系、境界、政区、居民地、地名,不同分辨率的地表影像以及三维地形等。

  10月22日,国务院总理温家宝在武汉参观东湖高新技术产业开发区自主创新成果,通过“天地图”观看了家乡天津北辰区的变化。很多人这时才知道,“天地图”是由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室提供核心技术,武大吉奥信息技术有限公司提供技术支撑。

  体验了“天地图”,听着吉奥公司的汇报,在场的人们难忘温家宝总理的由衷称赞:“你们真厉害!”

  据测绘遥感信息工程国家重点实验室一位不愿透露姓名的教授介绍,“天地图”是以GIS软件为平台,整合海量地理信息数据而成的,其中GIS软件是核心技术,而实验室就是负责相关软件开发的。这是一个很长的开发过程:最开始是在单台电脑上,然后发展到局域网,最后上互联网;先二维,再三维。

  对于相关软件开发,政府进行了多轮资助。最后一轮是973计划项目“对地观测数据-空间信息-地学知识的转化机理”,2005年由科技部批准立项,其中一个最终成果是GeoGlobe,它就是“天地图”软件平台。

  “天地图”开通后,“百度百科”马上推出“天地图”词条,仅仅20天就有接近23万人次的浏览量。有好事者搞了一项“你是否希望‘天地图’地图取代谷歌地图”调查,路透社干脆说,“天地图”不利于谷歌在中国的发展。

  甚至股市也炒作了一番“地图”概念,几家与地图有关的公司股票,受到部分投资者的追捧。

  体验下来 感觉都不太好

  记者尝试着登录“天地图”,“享受”了一把它的服务。主页用标签标出了“矢量、影像、三维”3种服务模式,所谓“矢量”就是平面地图,“影像”即卫星从太空拍摄的地面影像,三维立体感更强些。总的来说,速度慢,感觉累。

  武大测绘遥感信息工程国家重点实验室解释,浏览速度慢是因为“天地图”的服务器太少。像谷歌地球挟谷歌天下无敌的商业实力,在全球各地设置服务器几十万台,而“天地图”目前只在北京有十几台服务器,浏览速度自然慢。但以后“天地图”肯定会在各地设置服务器,提升浏览速度。

  随着“天地图”开通,网上出现了一些体验手记,有的还被有影响的平面媒体发表了,有些手记有点“怨声载道”的味道。《东方早报》近日发表一名地图爱好者的质疑:在地图搜索服务上,“天地图”很多地名搜索不到,很多则显示错误的搜索结果,例如搜索“深圳”,返回的第一个结果竟然是:“亚洲中国台湾省桃园县深圳”,把深圳“划”给了台湾,不知是何道理?

  更严重的指控说,“天地图”是对谷歌地球的抄袭,网易新闻频道做了一个专题,总题叫《天地图:拙劣的模仿》。一位网友发帖说,他对“天地图”的卫星图片与谷歌地球的图片进行了对比,发现“天地图”使用的卫星地图很可能是来自美国Digital Globe公司的图像信息,而并非自主知识产权的图像信息。

  武大测绘遥感信息工程国家重点实验室一位人士告诉记者,有些对“天地图”的贬损,从字里行间看,有可能是竞争对手有意为之。

  而国家测绘局国家地理信息中心处长、教授级高级工程师蒋洁解释,所谓“天地图”自主知识产权,是指在服务软件上拥有自主知识产权,而卫星影像确实采购自国外卫星运营公司。软件之所以重要,是因为卫星观测数据必须通过软件表现出来,让公众能够浏览查询,它起的是桥梁的作用。

  据一位知情人士透露,国家测绘局其实也有自己的卫星观测影像,“天地图”之所以不用,有两个原因:一是卫星影像在我国属于国家机密,未经法定程序,不得随意公开;二是我国卫星的分辨率同美欧等国比差距较大,分辨率确实差一些。

  事实上,谷歌地球也不是自己包办对地卫星观测,它所使用的影像数据也是从商业卫星公司购买的。

  地图搭台 开发运用唱大戏

  对于一些人贬损“天地图”,武大测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任杨旭坦言,那是出于一知半解。很多人以为“天地图”就是让人们查地图,其实那只是“天地图”最表层的部分。

  实验室另一位教授干脆说,“天地图”就是一个基础设施,就像北斗卫星导航系统一样,它的价值要在战略层面才能表现出来。美国有卫星,世界上商业卫星多的是,中国要不要卫星?美国有GPS,中国要不要有?如果我们抱定靠它了,战时它把GPS对中国关掉,我们马上成了睁眼瞎。像中国这样的大国,在某些设施上肯定不能依靠美国,美国有,我们也得有。

  我们有,到底有什么?谷歌地球大家都说好,但掌控在美国人手中。我们建“天地图”,管理权、运营权在我们手里。它是中国“公民”,将来如有必要,国家还有权立法进行规制。

  这位教授介绍,现在很多政府管理、组织管理、甚至战场指挥都迈入信息化时代,而相关信息又附着在地理信息平台上。“天地图”就是这么一个平台,好比“三通一平”的开发区,可以在其上建厂、建居民小区、办商场,这些都属立足其上的应用。

  打个比方,可以在“天地图”上开发一个城市交通管理的应用系统,哪是道路、哪里有红绿灯、哪里车流量大小、哪里发生交通事故,都可以在“天地图”基础上呈现出来。

  武大有一家立得公司,目前专门采集城市街头实景,整合成“街景地图”。用户可以虚拟驾车行驶在街上,沿途实景扑面而来、向后离去,将来有600多个中国城市实景上线。据专家介绍,这些实景信息可以与“天地图”融合。

  “天地图”作为一个地理信息系统,最大的优势就是开放性,可以在其上进行政府管理的、商业的应用。据武大吉奥公司介绍,“天地图”后继技术开发是由他们负责的。过去没有一个国家级地理信息平台,各地、各部门开发管理系统都要自建平台,各自为政,重复浪费。“天地图”是一个公共平台,大家可以各取所需。

  目前,基于“天地图”,已有很多成功的应用案例。比如全国灾情地理信息系统,实现了灾情专题数据与地图服务的聚合与集成,人们看到的不仅是灾情数据,而且是灾情的地理分布,一目了然。南京的“城市规划信息系统”,则把规划信息与地图服务结合起来了。

  “天地图”有待完善

  据国家基础地理信息中心表示,“天地图”目前仍是测试版,很多地方不完善,欢迎网友提建议。在“天地图”意见反馈栏中,目前已汇集了2万多条意见或建议。对一些明显的标识错误,“天地图”已作出纠正。

  武大测绘遥感信息工程国家重点实验室人士承认,目前“天地图”还不尽如人意,技术上、信息更新上确实不如美国网站。但不怕落后,只怕没有。现在落后,将来可以变成先进的,但却不能完全没有。

  就在10月25日,科技部通知武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,该实验室在2010年评估中被评为“优秀类实验室”。在国际上,有人称之为“世界上地球空间信息研究最著名机构”。对于“天地图”软件平台跟进国际领先水平,他们充满信心。

  对“天地图”卫星影像的国产化,有关人士认为,那只能靠我国卫星观测技术的发展了。与软件开发不同,卫星观测受限于硬件,取决于国家工业和研发的整体实力。中国与美国的整体差距,体现在“天地图”与谷歌地球之间,这也说明,中国的强大仍需大家努力。