央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家测绘局:“天地图”未使用谷歌地球影像数据

发布时间:2010年10月26日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年10月21日,中国公众版国家地理信息公共服务平台“天地图”网站正式开通。作为中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站,“天地图”将为公众提供权威、可信、统一的地理信息服务,打造互联网地理信息服务的中国品牌。

  然而国家测绘局的“天地图”一经推出,就遇到了网友的质疑。有网友在其博客上称,“天地图”使用的卫星地图并非具有“自主知识产权”,称数据应该是来自美国一公司,而谷歌地图就是使用该公司的高分辨率的商业图像数据。 国家测绘局对此作了回应。我们连线国家测绘局国家地理信息中心博士、教授级高级工程师蒋洁来了解相关情况。

  主持人:有网友指出,“天地图”使用的卫星地图并非具有“自主知识产权”。您怎样看?

  蒋洁:“天地图”目前装载了覆盖全球的地理信息数据,其中我国范围内的影像尤其详尽。矢量数据是“天地图”数据资源的主体,这是来自于国家测绘局和我国导航数据公司,包括全国、省、市、乡镇、村庄的交通、水系、居民地等,但是卫星以上数据主要来自于国外商业卫星资源。“天地图”的自主知识产权主要体现在在线软件服务上,数据方面,矢量数据是属于我国自主知识产权的,卫星以上数据是通过商业合作的方式,使用来自不同的商业卫星的影像数据。今后会逐渐使用我国自主的卫星影像数据来取代。

  我想解释一下商业卫星的影像数据。这些商业卫星数据所属的公司,获取数据就是为了售卖,事实上现在谷歌地球的部分影像也是从这些商业卫星公司买的。所以现在部分网民认为我们使用了谷歌地球的部分卫星资源,这是一种误解,大家使用的都是商业卫星资源。

  主持人:对于“天地图”中数据更新问题,国家测绘局有怎样的打算?

  蒋洁:“天地图”依照统一的标准规范,由国家测绘部门和相关的专业部门和企业,采取一种“分建共享,协同更新,在线集成”的方式进行生产和服务的。接下来我们将制定数据的管理、更新和服务的相关管理办法,遵循“谁提供谁更新,谁拥有谁更新”的原则。与此同时,我们还将考虑开通地图纠错的功能,从而提高数据更新的能力。