央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

政府主导“菜价保卫战”既必要也可能

发布时间:2010年11月14日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州10日起对大白菜、上海青、豆芽菜和空心菜等4种主要蔬菜实施“限价令”。至11日,福州永辉、新华都等6家主要超市的80家门店全部将菜价调至政府指导价之下,4种大路菜的降价幅度两日间普遍达到15%~50%。福州是第一个政府干预、控制菜价的城市。

  近日,CPI上涨已实实在在体现在居民的餐桌上。菜价飞升,使百姓的菜篮子越拎越重,生活必需品的涨价形势非常严峻。在这样的情况下,人们把期待的目光投向政府。不难理解,国家通过宏观政策的调整,使这一形势得到扭转,还需要一定时间才能显效。而对于地方政府来说,政策的针对性、即时性则应该更强烈一些。换言之,政策一出台,菜价应声而落,才是地方政府的应有作为。

  而从福州的“菜价保卫战”来看,政府在菜价控制方面作为的空间还是很大的。一是有些措施完全可以在政府的调控下马上显效,比如扩大本地蔬菜种植面积,从种到收的周期一般也只有几十天,见效还是比较快的;再比如通过政策减免摊贩的管理费,更是立竿见影。二是从市场规律来看,这些调控措施有理、有利、有节,并非心血来潮。因为菜价过急上涨,往往包含许多跟风的非理性成本,政府出台措施进行人为“急刹车”,可降低一些人的涨价预期,有利于市场向理性发展。

  当然,从根本规律来看,价格,还是由价值和供求规律最终形成的。而价值,又与上下游产品的价格密切关联,其错综复杂程度,决非政府对菜价单一、临时干预所能长期奏效。但是遏制一下过快上涨势头,缓和社会情绪,还是必要与可能的。(马龙生)