央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南灾后本地菜陆续上市 菜价有所回落

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网海口11月12日消息(记者许云 通讯员罗雪丽)据11月11日海南省价格监测中心监测数据显示,近期海南本地菜陆续上市,之前居高不下的菜价已有所回落,比洪灾期间最高点下降了1块多。

  近几日,由于灾害过后天气好转,本地菜陆续上市,逐步平抑了之前居高不下的菜价。据了解,11月11日,海口、文昌、儋州、琼海农贸的瓜菜价格多在3元以下,如空心菜2元、生菜3元、圆白菜2元,比上周下降0.5元左右,比洪灾期间最高点下降了1元-1.5元。高价位菜已不多见,只是个别品种,如蒜苔5元、西红柿3.5元。

  虽目前海南省各市场外进菜仍占多数,但灾害过后,本地蔬菜生产恢复较快,部分本地菜已陆续上市,蔬菜进岛量有所减少。11月11日,海口南北蔬菜批发市场进岛量为800吨左右,与洪灾期间外进菜最多的几天1200吨相比,下降了400吨,比近半个月来的1000吨下降了200吨,比洪灾前的650吨增加150吨。

  本地菜由于刚上市比较新鲜,价格相对外进菜高一些,比如本地茄子3.5元,比外进的高0.5元。但也有部分本地菜价格较低,主要是菜农挑自家菜到市场周边销售,如自种空心菜1.5元、地瓜叶1.5元,比农贸市场内菜摊销售价格低0.5元-1元。

  后市预测,灾后海南天气较好,十分有利于瓜菜生长。海南省蔬菜生长周期约为1个月,当前离本地菜集中上市有一个多星期,随着本地菜大量上市,预测海南菜价将进一步回落。