央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]亚运会开幕式总导演解密

发布时间:2010年11月12日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运


  解密一:点火背后有何秘密?

  其实说到一届大型运动会的开幕式,点火永远是最大的悬念。就在刚才,点火以您最熟悉,但是真的很少想过的方式完成了。这背后有什么样的秘密呢? 

  解密二:第一棒火炬手为什么是他?

  中国网络电视台消息:火炬手大家习惯了看名人、名体育运动员,起码是奥运、亚运的金牌获得者。第一棒火炬手不是,甚至是一个渔民,为什么? 

  解密三:《白云之帆》空中飞人如何玩拼图?

  开幕式文艺表演最震撼人心的节目当数《白云之帆》篇章中,180名演员上演的“空中飞人”。180名塔沟武校的武林小子在九分钟时间里,在80米高的帆屏上时而俯冲而下、时而攀沿升空,演绎了一场世所罕见的惊险、刺激却又浪漫、温馨的节目。

  这个节目虽然只有九分钟,却让执行导演王亮和来自河南塔沟武校的“武林高手”,整整排练了1年零3个月。这是一次大胆创新、挑战极限的尝试。他们在这独特的空间与帆屏影像互动中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……,精彩的诠释了人类更快、更高、更强的体育精神。

  “白云之帆”是一个独特高空表演。演员不仅要在八十米的高空表演腾跃,攀爬,翻腾,还要组接各种有意向性的图案,其创意和表演令人震撼。

  解密四:亚运歌曲如何布局?

  其实很多人也特别的期待能有一首好歌,就像我们今天想到《亚洲雄风》一样想起90年的亚运会。但是巧了,《亚洲雄风》不是北京亚运会的主题歌,只是一个宣传歌曲。其实那一届亚运会还有一首歌特火、流传至今,是《同一首歌》,那也不是主题歌。一首好歌对一个大型运动会的开幕式来说,越来越是可遇不可求,真是个巨大的挑战,是个老大难问题。

  解密五:开幕式为何选在室外?

  作为亚运会开幕式的总导演来说,最开始要定夺的是开幕式的场地到底在哪的问题,因为他一切的创意要以开幕式场地来作为一个重要的依托,然后来展开联想,问题是广州亚运会场地的选择不是总导演干的。 

(责任编辑:滕雪 编稿:王壹霖)

留言评论