央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

细数亚运开幕式“潮”元素:“潮流”火炬引关注

发布时间:2010年11月12日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

    12日晚,第16届广州亚运会开幕式文艺演出在海心沙举行。“潮流”火炬、“潮汕”文化、“弄潮儿”等诸多“潮”元素一一登场。

  表演者“踏潮”而行

    细心的观众可以发现,整场开幕式演出表演者始终踏着“潮水”赤脚而行。这种在水面上进行的独特表演方式,被媒体记者赞很“新潮”。

    特别是在《启航》的节目演出时,喷泉和水花四溅,导致前10余排的观众和媒体记者“湿身”,纷纷掩盖电脑和笔记本。

  “潮汕”文化尽显海韵味

    今晚的开幕式《海洋之舟》演出中,有这样一幕:200名渔家姑娘手提渔灯,伫立在海边,目送着男人们出海,尽显“潮汕”文化的海韵味。

    据节目主创表示,渔家女代表潮汕,广东人都知晓,因此要把隔海相望、祝福平安写进去。

  600“弄潮儿”拉巨船

    雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,手拉肩扛出一艘巨大的航船,展现勇敢进取的精神。

    此外,开幕式演出中还出现8艘快艇快速划过水面,对穿腾跃,激情飞扬。

  “潮流”火炬引伦敦奥运会关注

    火炬形象是一届亚运会的重要标志,而广州亚运会火炬最为“潮流”。它采用“潮流”设计理念,具有广州民间特色的象牙雕镂空工艺,既折射出广州不同历史时期的独特定位,又寄托了对广东继续引领科学发展的时代潮流。

    特别是今晚,当历时32天、经历全国25个城市传递之后,“潮流”火炬通过中国传统的放鞭炮方式点燃广州亚运会主火炬时,全场顿时欢呼起来。

    负责承制的广东中山华帝燃具公司透露,“潮流”火炬的燃烧性能十分优异,它能适应几乎各种极端恶劣天气,抗雨量能达到亚组委规定的8倍,抗风量达到了11级大风。2012年伦敦奥组委抛出“橄榄枝”兴趣浓厚。

留言评论