央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚洲扬帆再启航——写在广州亚运会开幕之际

发布时间:2010年11月12日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

这是开幕式上的烟花表演。

    新华网广州11月12日体育电 带着北京奥运会的生机与活力,带着上海世博会的激情与梦想,11月12日晚,花城广州迎来了中国和亚洲历史上又一个重要时刻--第16届亚运会的圣火在万众欢腾中点燃。

    作为历史上竞赛项目最多、规模最大的一届亚运会,广州亚运会必将以一流水准的硬件设施、精彩纷呈的文化展示、和谐共处的美好畅想,在亚运会59年的发展史上,创造新的辉煌。

    本届亚运会的举办,正值新世纪第一个十年即将结束的历史节点。波及全球的国际金融危机,对世界发展格局产生了重大而深刻的影响。亚洲经济体率先进入回升轨道,成为世界经济发展的重要引擎。作为全球经济复苏的“领头羊”和“最具潜力与活力”的地区,亚洲也必将在“后危机”时代发挥更大的作用。

    11月12日,第16届亚洲运动会开幕式在广州海心沙岛举行。这是倒计时的焰火表演。 新华社记者郭勇摄

    经历了应对危机的洗礼,亚洲各国各地区的命运被更加紧密地连接在一起。面对新的机遇和挑战,求和平、促发展、谋合作进一步成为亚洲人民的共同追求。从密切经贸、财经、投资合作到推动“绿色”发展,从加快区域经济一体化到加强国际事务中的配合与协调,亚洲人民正以新的姿态,努力促进地区和平与发展,寻求共同繁荣和进步。

    本届亚运会的举办,正值中国人民迈向全面建设小康社会的关键阶段。当前,“十一五”规划即将完成,我国改革开放和现代化建设取得新的成就。未来五年将是深化改革开放、坚持以科学发展为主题、加快转变经济发展方式的攻坚时期。顺应全国人民的新期待,党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议,描绘了中国发展的蓝图,指明了中国前进的方向。

    憧憬美好的前景,中国人民心中激荡着高涨的“亚运情怀”。取自居庸关古长城的亚运圣火,照亮北国、传遍南粤,在神州大地上点燃激情、传递梦想。“中国加油”、“亚运加油”的呼喊如潮涌动,在各族人民中汇聚成一股奔腾不息的强大力量。

    广州亚运会是继北京亚运会之后中国改革开放伟大进程的又一历史见证,也象征着中国现代化建设的一个新高度。从市场化运作的资金募集方式到最新电子科技的广泛采用,从场馆布局、建设兼顾全民健身需求到注重城市的可持续发展,广州亚运会展示的是改革开放所带来的巨大活力,映射着中国特色社会主义事业发展的勃勃生机。

    广州亚运会翻开了亚运历史崭新的一页。从59年前11个国家和地区的近500名运动员参加角逐到今天45个国家和地区近万名运动员报名参赛,从运动员人数刷新历史记录到比赛项目数创历史新高,再到赞助商和赞助金额超越历届--这些都在亚运会历史上写下浓墨重彩的一笔。

    广州亚运会必将成为增进亚洲人民理解和友谊的桥梁、促进亚洲和平与进步的使者。从去年开始,无论在约旦、巴林、斯里兰卡、菲律宾,还是在蒙古、哈萨克斯坦、朝鲜、日本……承载着广州亚运会宣传推广使命的中国“阔阔真公主号”仿古木帆船和汽车车队,所到之处无不受到热烈欢迎。“和谐亚运、绿色亚运、文明亚运”的声音在亚洲大陆回响。

    一部亚运史,就是一部亚洲国家不断发展、创新、繁荣的历史。在悠久的历史长河中,勤劳勇敢智慧的亚洲人民,创造了绚丽多彩的物质和精神文明,彰显着这块古老大陆的卓越风姿。在过去的59年中,亚运圣火一路相传,不断见证着亚洲人民实现国家富强、社会进步、人民幸福、地区发展的不懈努力。从“永远向前”、“腾飞的起点”到“团结、友谊、进步”、“亚洲人的融合”,每一次“亚运之约”的口号,都印记着亚洲前进的足迹。

    今天,“激情盛会、和谐亚洲”的理念,再一次把亚洲人民紧紧联系在一起。今天,世界再一次透过亚运会认识亚洲。古老而又现代的广州,成为亚洲人放飞新的希望和梦想的地方。同舟共济、心手相牵,41亿亚洲人民扬帆远航,必将创造更多的奇迹与辉煌。

留言评论