央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京到广州 20年亚运见证中国崛起

发布时间:2010年11月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  11月12日,第十六届广州亚运会的圣火就会熊熊燃起,全亚洲的目光都聚焦到珠江上一座颇像一艘豪华游轮美丽的海心沙岛上。亚运20年,弹指一挥间,从北京来到广州,作为中国举办的又一次大型体育文化盛会, 20年亚运见证中国崛起。

  从“举国办亚运”到“一省办亚运”

  很多人对1990年亚运会还记忆犹新,雄浑豪迈的《亚洲雄风》;可爱的吉祥物熊猫盼盼, 20年过去了,人们还在津津乐道北京亚运会的大型团体操《相聚在北京》,那体育场内气势恢宏、整齐划一的团体操,是北京亚运开幕式留给全亚洲最大的震撼。20年后的广州,开幕式从运动场搬到了珠江上的城市露天广场,“以珠江为舞台、以城市为背景”,让亚运会开幕演出与滔滔珠江、巍巍高楼和都市霓虹融为一体。这样的创意令人拍案叫绝。

  “人人关心亚运,人人为亚运出力”的口号响彻全国。一度成为当时的流行语。江苏建湖县湖中小学12岁的女学生海霞把家长给的1.6元压岁钱寄给了亚运会组委会,成了亚运会收到的第一份捐款……

  然而,20年后的今天,当亚运会再次来到中国的时候,今天的中国已和20年前大不一样。广州市财政局局长张杰明介绍说,1989年,中国GDP为 15677亿元,而2009年的广州,GDP超过9000亿元,今年将超万亿元;而广东省,去年GDP达到了39081亿元,是二十年前全国经济总量的两倍半。广州亚运会完全站在一个更高的起点上。”

  从20年前举国之力办亚运,到今天依靠一省甚至一市之力即可办亚运,反应的是我国20年来经济实力的突飞猛进。

  从“村”到“城”的飞跃

  20年前的北京亚运会为汉语词汇创造了一个新词——— 亚运村。位于北京市朝阳区西北部的亚运村,占地31.5万平方米,建筑面积54万平方米。这个1990年北京亚运会时的运动员村,以一个地名的形式,永远地留给了北京。

  而广州亚运会也创造了一个新的词汇:“亚运城”,它也必将走进广州老百姓的生活。

  来到岭南水乡韵文十足的广州亚运城,这座号称“亚运史上第一城”的庞大建筑,完全颠覆了“亚运村”的概念——它包括运动员村、技术官员村、媒体村、主媒体中心、后勤服务区、体育馆区及亚运公园共七大部分,有效实现了城市各功能建筑的综合配套。2.7平方公里的亚运城,处处翠绿抱城的美景,“山、水、城”完美融合交汇,现代都市人理想的绿居生活环境得到完美的演绎,足不出城,衣食住行,吃喝玩乐,亚运城应有尽有。

  亚运城,立足亚运会,更着眼未来,亚运赛事之后,这里将成为广州一个重要的城市功能区“广州新城”的启动区,一个现代化新城区呼之欲出。

留言评论