央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾各界关注广州亚运会

发布时间:2010年11月12日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,第16届亚运会已经开幕了,中华台北代表团也已经分批赶赴广州来参加亚运会并已经进驻了亚运村。这一次中华台北代表团都有哪些人参加?准备参加哪些赛事?台湾各界对于此次亚运会又有什么样的期待?我们通过卫星连线邀请到了台湾两位嘉宾,为您做详细的分析和解答。一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,一位是台湾体育媒体人陈瑶齐先生。

    唐湘龙:李红好,环球央视观众大家好。

    陈瑶齐:大家好。

    主持人:二位好,首先我想请问一下唐先生,我们看到很多媒体报道,说这一次中华台北代表团参与此次亚运会,人数非常多,而且规模也很大,您了解到的情况是怎么样?给我们介绍一下。

    唐湘龙:这次广州亚运中华台北派出了史上最大规模代表团,包括运动员总数达到396人,将近400人的规模。再加上随团的工作人员以及贵宾,参与广州亚运开闭幕式,总数超过500人,这个规模是历来最庞大的。在42个单项项目里面,台湾一共要参加32个项目,这里面有一些是属于台湾方面传统强项,特别是一些球类运动方面,以及非职业单项运动赛事上面,特别是最近几年台湾发展得不错的,在国际赛上来讲,屡屡出现好成绩,甚至于培养出不错的运动选手,像是网球,网球来讲,目前在亚洲号称“网球一哥”的,在男子单打部分来讲,在温布尔顿网球赛打进前八强的,目前排名在亚洲是第一名的卢彦勋,这一次也代表台湾出赛,希望在男子单打部分来讲,能够为台湾拿下金牌。这是卢彦勋的部分。

    另外在女子网球部分,在过去两三年里面,台湾在女网部分,单打或者双打都有好成绩,这一次同样出赛的,像是张凯真,像是张咏然,她们在单打双打的部分来讲,一直都有不错成绩,过去不管是自己组合或者是跟大陆选手组合,在国际网球比赛里面来讲,成绩都是不错的。这一次代表台湾出赛,预期在女网部分来讲,单双打部分来讲,也颇有可看之处。再加上过去传统的强项,比如说像跆拳道,比如说棒球,上一届多哈亚运时候,中华棒球是拿到了金牌,所以这次是以卫冕军姿态重新来到广州。棒球在台湾来讲,当然是非常重要全民运动,精神寄托。但是因为在过去,包括在奥运都曾经输给大陆,所以这次中华台北队在参加亚运的时候,看起来内心似乎颇为挣扎,因为知道大陆队已经不好惹了,跟过去所认知的,大陆是个棒球沙漠的情况,有很大不同。所以即使仍然是信心满满,是一个卫冕军姿态,但是能不能顺利抱回奖牌,拿到卫冕资格,其实都还是颇有问号的。

    再加上其它单项部分,譬如说我们看到像是象棋或者是围棋的部分。围棋的部分来讲,台湾过去也培养了年轻好手,在日本几个大赛里面,纷纷都拿下非常好的成绩,拿下棋王的宝座,像是张栩,像是周俊勋,或者是在女子部分来讲,像是谢一敏,过去都有很好的成绩,这一次也都随队出赛。因为上次在多哈亚运的时候,在台湾的部分拿到了9面得金牌,所以这一次当然希望代表团规模比上次更大,参加的项目也更多,选手的实力也比上次更好,希望能够创造更好的成绩,但是又很奇怪,有个心理的关卡,总觉得每次到大陆比赛时候,台湾队的表现总是不如预期,所以你会看到,台湾体育单位对于到底能拿到多少奖牌,就开始有一点点的保留,希望有好成绩,但是又不敢夸下海口。总而言之,希望比上次9面金牌要来得更好一点,能不能有好成绩给大陆民众,看看台湾的运动选手的水准,广州亚运打完之后就知道了。