央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

况伟大:外资限购房规定出台是特殊经济形势下必要之举

发布时间:2010年11月12日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  况伟大:在世界其他的各地,经济增长缓慢,房产市场低迷的情况下,而我们中国大陆的这个房产市场非常火,同时我们的经济增长也保持我们所预期的高速的经济增长。在这种情况下,那些热钱,那些寻利的资本,可能会盯上我们中国的房产市场。为了抑制我们的房价泡沫,抑制中国的房地产市场过热的现象,对外资进行限制,我认为这也是必要的。

  财经评论专家叶檀指出,新兴市场国家的经济率先于金融危机后回升,而在美国二次量化宽松政策的背景下,都面临着热钱涌入套取资产价格上涨的风险,加强资本管制也成为各个新兴市场国家首要面临的重任,此时相关部委出台外资限购的规定是一个及时的举措。

  叶檀:因为现在我们面临的是两大压力,第一是内部的房地产的购买力比较强;第二是外部的热钱比较多。外部的热钱肯定追逐人民币资产这两大块,一个是楼市,另外一个就是证券市场以及那些衍生品种。楼市这一块,热钱大量进来,它会把内部的抑制政策给抵消掉,所以我认为这样的政策还是非常及时的,包括像巴西这样的国家,他对于外资进入购买一些资产进行征税,已经是双倍的征税了。

留言评论