央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

北京周边地区出台楼市"限外"政策 剑指北京购房族

发布时间:2010年10月11日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们绝不做北京人的‘睡城’!”这是北京周边的河北一位县级市政府负责人日前对记者发出的感慨。据了解,与北京接壤、一度因价格优势而楼市火爆的河北燕郊、香河、固安等地,近日纷纷出台“限外”严厉政策:非本地户籍首套首付5成、利率85折,二套首付6-7成、利率1.1-1.2倍。业内认为,从千方百计吸引开发商投资到限制外地人购房,预示着地方经济转型发力。

  “限外”政策剑指北京购房族

  近年来,河北燕郊、香河、固安等地楼市形成以“大北京”为卖点的投资、移民落户型市场,带动当地房价攀升。

  燕郊隶属河北三河市,与北京通州区接壤,距北京国贸仅30分钟左右车程,北京已有超过十万居民因高房价移居这里。今年3月以来,这里的 不 少 楼 盘 房 价 从 每 平 方 米 不 到5000元涨至每平方米8000元,很多楼盘每平方米突破1万元。

  从2007年起,国内众多知名房地产开发商均进入河北香河县,喊出了“通州的通州”“三年前的燕郊”的口号,房价也是一路飙升。

  随着北京南城的建设和大兴区域成为热点,和大兴只隔着一条永定河的河北固安县搭上了顺风车,去年以来,这里的房价由每平方米3000元翻了一番。

  燕郊、香河、固安等地的当地人说,房地产市场的火爆并没有使他们增加更多的幸福指数,拿着河北的工资却承受着近似北京的高房价。中原地产调查数据显示,在燕郊等地的外地投资比例非常高,这部分购房者中一半都是第二套或第三套房。

  近日,北京周边的河北地方政府纷纷出台楼市“限外”政策:非本地户籍首套首付5成、利率85折,二套首付6-7成、利率1.1-1.2倍。这比国家多部委于9月29日联合出台 的 “ 商 品 住 房 首 付 比 例 调 整 至30%以上”的楼市政策还要严厉。