央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

韦迪:再选择一次绝不干足球 国字号失利反踏实

发布时间:2010年11月12日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在下榻酒店房间接受本报专访后,身患感冒的韦迪告知属下自己很累,因此参加中超颁奖典礼前只想小憩一会儿。然而话音刚落,来自亚运前线国奥教练组的电话又响了——从1月22日火线接过足管中心指挥棒到本赛季中超结束,过去10个月,特定时间与特定环境下的中国足球令韦迪深受分身乏术之困。他坦率地告诉本报记者,若非觉悟与需要,他不会选择足球,这一年他的身体与心理的确有些透支。

  -足球让我学一辈子都了解不完

  记者:现在距您接手足管中心已近10个月,您还觉得自己是当初那个水军统领吗?

  韦迪:人还是那个人。足球的特殊性改变了我的工作角色。好在工作节奏我掌握得还算稳定。

  记者:您觉得自己现在是球迷还是足球从业者?

  韦迪:我既喜欢足球,同时也是足球工作者。

  记者:您办公桌上不时摆放几摞新书,内容涉及体育、经济、文化、历史,对于足球,特别是中国足球您了解到何种程度?

  韦迪:我不好去用百分比形容我对足球,特别是对中国足球的了解。只能说足球让我学一辈子都了解不完,配合着足球的其他领域的信息、知识也需要无时无刻地去补充。

  记者:中国足球没有秘密,这是您9个月前首次接受我专访时强调的,为什么现在话少了?

  韦迪:这个说法本身没有错。但上任后,一些媒体曲解我的意思或者借一两句话发挥,表达出的意思与事实相悖,足球环境包括媒体环境一些浮躁的现状让我感到困惑,所以我现在不敢顺着媒体的需要随意解答。

  记者:是否足球已改变了您的生活?您现在每天因为足球接听或拨打的电话有多少,睡眠有多少?24小时里留给足球和留给自己的时间是多少?

  韦迪:不能说没改变。虽然没统计过,但你看到就这么会儿工夫有如此多的电话进来,总之每天接听电话数不胜数。睡眠么,每天5个小时就够了。我需要把大把时间用在足球的决策研讨和务实的考察上,这也是我最近不太接受媒体采访的一个重要原因。