央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

韦迪率足协要员高调亮相 直言足球问题责在领导

发布时间:2010年09月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:足坛再掀反赌打黑风暴

    中国网络电视台综合消息:进入九月以来,曾经一度波澜不惊的足坛反赌反腐风暴高潮再起。在前足协掌门谢亚龙、国足领队蔚少辉、足协高官李冬生被警方带走协查后,昨天下午,韦迪首次偕足协众高官、多位国字号主帅集体高调亮相。在谈到当下新一波反赌反腐风暴时,韦迪强调,问题主要出在领导层面而并非仅仅球员教练,反赌反黑必须清除“病灶”。

    韦迪是在昨天的新飞赞助“中国之队”新闻发布会上做出此番表态的。包括足管中心副主任于洪臣、薛立、林晓华,国家队管理部部长曹景伟等在内的足协高官和国足主教练高洪波、女足主教练李霄鹏以及国奥队代理主教练孙卫等中国足坛的重量级人物都出席了当天的活动,称得上是中国足坛实力派人士云集的一次高调亮相。

    就在韦迪前一阶段出访欧洲之时,足坛反赌反腐风暴再掀高潮,谢亚龙、蔚少辉和李冬生等人被公安机关控制。此番回国公开面对媒体,韦迪也成为了关注焦点。对于打击“假赌黑”和腐败毒瘤,韦迪直言问题还是主要来自领导层。他表示,只有将打假、反赌、反黑这些工作深入下去,才能对中国足球真正有所帮助。“就像一个人身上患病之后,只有把病灶彻底清除,他才会更健康的向前发展,”韦迪说,“反赌反腐恰恰是帮助中国足球,使其今后更好的发展。”

    而对于有国脚、球员乃至于教练员等涉案的传闻,韦迪则表示自己并不担心他们会出现太大的所谓“问题”。“因为出现问题,主要责任人还是在领导层,”韦迪指出,“我们应该给球员教练创造一个更好、更宽松的发展环境。而且我也相信,中国足球在政府的支持下会越来越好。”

    对于韦迪“问题主要在领导层”的表态,有记者追问是否还会有更高层的领导卷入此次反赌反腐风暴,韦迪还是摆出了“太极推手”应对,只表示足协坚决支持公安部门和体育总局推动打假反腐工作。“至于到底还有谁,我想你们最好应该去问公安部门,我说不清”,韦迪说。

    韦迪是在9月18日上午结束在欧洲的访问返回北京的,此次是回国后首次公开参加大型活动面对媒体。关于足坛反赌反腐,虽然从韦迪口中并没能释放更多的信息,但率领中国足协高官要员高调参加活动的行为本身,就已然透露出他对当下足协班子的自信,同时也向公众传递出积极的信号。无怪作为活动主持人的央视名嘴刘建宏也调侃地说,“该来的都来了,大家也可以放心了。”(中国新闻网)

【反赌大事记】

2010年9月12日 谢亚龙、蔚少辉、李冬生等三人被立案侦查

2010年1月21日 前辽足球员吕东正式被宣判因赌球而获刑三年。

2010年1月21日 公安部证实南勇、杨一民、张健强接受调查

2009年12月 尤可为、许宏涛已被依法逮捕,刘红伟等涉案人员被刑事拘留。

2009年11月王珀落网,警方以王珀作为突破口揪出多位涉赌的足坛资深人士,反赌取突破进展。

2009年10月 前广东雄鹰俱乐部总经理钟国健被捕,随后,中国足坛掀起了接连不断的“扫赌打黑风暴”。

2009年4月 辽足十冠功臣吕东被警方拘捕

2008年 王鑫案掀起扫赌风暴