央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

要始终摆正公仆的位置——“文建明现象”的三点启示

发布时间:2010年11月12日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都8月8日电(记者宋振远、杨三军、刘江)乡镇党委书记文建明推行的下访找民事、公开议民事、阳光办民事、民主评民事等实践探索,充分说明只有尊重人民的主体地位,保障群众合法权益,才能赢得百姓拥戴,建设和谐社会,上下一心为更加美好的新生活而团结奋斗。

  “文建明现象”启示我们,作为人民公仆,必须把群众利益作为“第一利益”。

  人民是推动社会发展的动力,同样应当是发展成果的共享者。作为领导干部,要始终牢记坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。依靠人民群众,就是要摆正主人和公仆的位置,把人民群众的利益诉求当作工作的着力点和落脚点,与民生利益息息相关的重大决策,要广泛听取群众意见,进一步加大改善民生的力度。实践证明,只有坚持群众利益至上,工作才会得到群众支持。

  “文建明现象”启示我们,作为人民公仆,必须把为民解忧作为“第一追求”。

  科学发展观的核心是以人为本,这就要求领导干部时刻把群众冷暖放在心上,千方百计为群众办实事。在改革发展过程中,无论是农民负担、下岗再就业,还是征地拆迁、旧城改造等等,各种阶段性社会矛盾不断出现,如何化解这些难题,对干部提出了更高要求。实践证明,把群众的事当做干部的事,带着感情做群众工作,可以避免“小事拖大、大事拖炸”。

  百姓大于天——乡镇党委书记文建明纪事

留言评论