央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]聚焦中国CPI“破4”

发布时间:2010年11月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国10月份CPI同比上涨4.4%,环比上涨0.7%,再创新高。物价的持续上涨不仅引发了人们对通胀的担忧,同时也加大了保障民生的现实压力。
1、中新社 CPI创新高背后的民生压力
随着中国年内多种农产品价格的持续上涨,尤其是部分农产品价格猛涨,使得CPI数字背后的民生压力陡增。对于普通工薪阶层与农民来讲,柴米油盐涨价,就是大事。从这个角度讲,应对通胀,除了银行加息以外,政府还要想办法平抑物价,避免民众生活质量明显下降。总之,物价上涨是经济问题,更是民生问题。

    2、《人民日报》 多重因素推动物价上涨
当前的物价上涨有这样几个原因:第一个是货币发行过量,造成中国国内货币供应过剩;第二,是内在因素,今年中国自然灾害比较多;第三,中国在工业化、城镇化的发展过程中,劳动力成本不断上涨;第四,热钱炒作的因素。今年上半年绿豆、大蒜、棉花等都出现了价格上涨,棉花每吨涨到了3万3,这是有资金在里面炒作。
主持人:其实涨价不仅在中国,全球各国的物价也都在上涨,据世行分析,现在全球粮价、菜价还不是最高,未来两年内将达到最高点。而全球经济也面临由此引发的通胀风险。

    3、加拿大《环球邮报》 美元贬值是根源
当前全球粮食、石油、金属等大宗商品上涨,是以流动性过剩为背景,资金涌入商品市场进行炒作的结果。美国二次经济刺激计划,大肆印刷美元,导致全球货币贬值,新兴经济体通货膨胀率高企,全球“热钱”急需借助基本面良好的大宗商品进行保值避险。如果美国持续不断印刷货币,那么全世界的商品上张的趋势仍将持续,世界各国也都将被迫承受通货膨胀带来的损失。

    4、新华社 中国需收紧货币政策应对通胀
美联储弱势美元政策仍将持续,相信大宗商品的上涨趋势仍将在较长的时间内存在。从中国自身的角度来看,由于好于预期的经济表现以及全球大宗商品上涨的压力,中国CPI通胀率还要经受上升的压力。中国央行也需要不断收紧货币政策以防止通胀和通胀预期失控。同时,加快市场化改革、优化投资环境、放宽行业准入、鼓励民间资本进入实业,扩大供给,才是稳定物价、扩大内需的长久之策。

    其他焦点

    5、美国合众社 头版 约5900万美国人无医疗保险
美国疾病控制与预防中心报告称,有将近5900万美国人至少在2010年的部分时间里没有医疗保险,这一数字比2009年的5870万增加了近300万;这些人中,82.8%为年龄介于18岁到64岁之间的成年人。

    6、日本共同通讯社 日元飙升致日汽车业损失近7成
受日元飙升以及原材料价格高涨的影响,日本7大汽车公司下半财年总营业利润骤减为4038亿日元,较上半财年减少66.4%。其中丰田公司下半财年营业利润预计将减少82.4%。外界认为,汽车业作为日本经济的领头羊,堪忧的盈利状况增加了人们对未来日本经济前景的担心。

    (编辑:吕珍慧)

留言评论