央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI上涨不能无作为

发布时间:2010年11月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 木须虫 公务员

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期物价上涨势头来势凶猛,10月份经济数据昨日出炉,居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%,环比上涨0.7%,大大超出预期。发改委、央行纷纷表态,称密切关注物价变化,对通胀风险保持警惕,不会放任通货膨胀加剧。(11月11日《中国网》)

  10月CPI整体涨幅达到4.4%的事实表明,物价已经从一个行业向另一个行业、从一个领域向另一个领域、从一个环节向另一个环节开始传递。这既有消费市场发展壮大的原因,也有调控乏力的因素在里头。

  在消费领域,食品等生活物资价格的上涨,将会波及其他物资供应价格上涨;而能源价格的水平则决定生产环节的成本以及工业产品价格的走向,二者对于市场整体物价有着决定性的作用。此时,市场对通涨预期的突破及能源价格的上升,应是主要的关注对象。

  虽然物价总体依靠市场调节,但是政府应给予必要的干预和控制,这既有利于健全市场的公平规则,也有利于保障居民尤其是中低收入群体的生活水平。我觉得,第一对食品等生活必需品市场,需要增强储备与供给,控制流通环节批发价格,有效调控生产和市场,保持供求的总体平衡;第二对公交、农业生产等基本物资生产和公共服务领域,可以予以补贴,抵消能源上涨的成本,保持产品供应和公共服务价格的平稳;第三减税让利,或者将税收通过二次分配补贴给中低收入群体,确保居民总体消费水平保持平稳,以弥补“工资涨不过物价”的差距。

  (责任编辑:李志强)