央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策

发布时间:2010年11月08日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部副部长:中方"关注"并"质疑"美国第二轮量化宽松货币政策

    中国网络电视台综合消息:中国财政部副部长朱光耀8日表示,中方对美国的第二轮量化宽松货币政策有关注、有质疑,并将在首尔峰会上坦率地与美方交换意见。

    朱光耀是在8日下午由外交部、财政部、商务部和中国人民银行的官员就中国国家主席胡锦涛即将出席20国集团领导人第五次峰会和亚太经合组织第十八次领导人非正式会议举行的媒体吹风会上作上述表示的。

    朱光耀在答问时说,美方政策的宣布"对全球金融市场是震动","希望美方的包括汇率在内的宏观经济政策能促进世界经济的发展,而不是相反。"

    他说,目前全球金融市场并不缺乏资金,缺乏的是这些资金对实体经济的信心。据诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的分析,在全球金融机构持有大量现金的情况下,这些资金的流向可能是股市,也可能是新兴市场国家的资本市场,也就是通常所说的游资,将会造成新兴市场国家资本市场剧烈波动。

    朱光耀指出,美方作为世界主要货币发行国,应该认识到自己的责任与义务。20国集团财长和央行行长会议公报反复强调具有系统性影响的国家要注意其宏观经济政策的"外溢"效应。

    他说,在全球经济复苏仍然面临众多不稳定因素的情况下,美国应当承担其应尽的责任,采取负责任的宏观经济政策,这不仅对美国有利,也对世界有利。

    "我们会坦率地与美方进行政策交流,但这种意见的交换和沟通是作为宏观经济政策对话的一部分。希望通过20国集团峰会,通过彼此对宏观经济政策的交流沟通,促进世界经济发展。"朱光耀说。

    美联储北京时间4日凌晨宣布推出第二轮"定量宽松"货币政策,决定到2011年6月底前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。同时宣布将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变。

    相关新闻:

    二十国集团(G20)首尔峰会前夕,世界经济遭遇了美国推出的第二轮货币“量化宽松”。对此,中国财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示:中国和美国之间不会就此爆发汇率战争,但G20应严格监管国际储备货币发行者的行为。

    朱光耀说,11月3号,美国联邦储备银行决定启动第二轮量化宽松的货币政策。这对全球的金融市场都是一个不小的震动。包括美国的一些主流经济学家,也对此提出了质疑。

    中国财政部副部长 朱光耀:在世界各国,特别是新兴市场方面,提出的质疑是:这个第二轮量化宽松的货币政策,6000亿美圆,它对整个金融市场的影响是什么?

    朱光耀说,目前,金融市场并不缺乏资金,而是这些资金缺乏对实体经济的信心。在金融机构方面持有大量现金的情况下,美联储启动第二轮量化宽松的货币政策,值得质疑。

    中国财政部副部长 朱光耀:包括诺贝尔奖学金的获得者斯帝尔格勒茨就明确地说:这种资金可能就是两个流向。一个是流向股市,第二个流向就是流向新兴国家的资本市场。

    朱光耀说,对新兴市场而言,这种短期资金就是游资。游资为了追逐短期的利润,在实现利润的瞬间,就会逃离新兴市场国家,造成新兴市场国家资本市场的剧烈波动。因此人们必然要关注这个问题。

    中国财政部副部长 朱光耀:G20会议,我想,G20财长和央行行长会议公报中已经明确地指出,包括储备货币发行额,应预防汇率的过度和无序波动,这些行动将有助于降低部分新兴市场国家面临的资本流动过度波动的风险。

    朱光耀还表示,在宏观经济政策方面,G20的成员自然要进行深入地讨论,交换意见。

    中国财政部副部长 朱光耀:要强调G20历来秉承的同舟共济和互利共赢的原则,加强包括对美联储奉行的货币政策在内的宏观经济政策的协调与沟通,向市场发出积极的信号。