央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中石油周五全流通 年内最猛解禁实为“纸老虎”

发布时间:2010年11月03日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月是今年限售股解禁的最高峰,解禁规模超过了整个上半年的总和。统计数据显示,11月份A股市场共有115家上市公司的限售股份解禁,解禁股份总量为1736.82亿股,解禁市值超过2万亿元。这是A股市场第二次迎来解禁的洪峰。第一次解禁洪峰发生在一年前的2009年10月,由于工商银行、上港集团的首发原始股东、中石化股权分置限售股份集中出现解禁,使得当月解禁规模达到了2.05万亿元。

  而在此次解禁洪峰中,最令市场瞩目的莫过于本周五中国石油的A股解禁。该股票的解禁市值占到了本月总额的86.74%。按中国石油昨日收盘价11.4元计算,解禁市值高达1.8万亿元,相当于此前中国石油流通市值的40倍。

  2007年11月5日,中国石油头顶“亚洲最赚钱公司”和“全球资本市场市值老大”的两大光环回归A股市场。时隔三年后,大股东中国石油集团持有的1579.22亿股股票将于今年11月5日到期解禁。随着中国石油千亿限售股的解禁,A股第一流通市值的宝座也将易主,中国石油将超越工商银行,成功问鼎A股流通市值第一宝座,成为A股流通市值最大的股票。

  此次解禁后,除农业银行外,包括工商银行、建设银行、中国银行、中国人寿和中国神华等A股总市值前十大公司均已实现全流通,到年底A股总流通股本占总股本的比例将超过80%。可以说,A股已经步入全流通时代。