央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部发言人洪磊就胡锦涛出席APEC领导人会议、温家宝与菅直人寒暄等答问

发布时间:2010年11月02日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洪磊首先发布消息

  应国务院总理温家宝邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相戴维·卡梅伦将于11月9日至10日对中国进行正式访问。

  卡梅伦首相即将对中国进行的访问是他今年5月就任以来首次访华,对中英关系的长远发展具有重要意义。中方高度重视卡梅伦首相此次访问,愿与英方共同努力,确保访问取得成功,为中英关系的发展注入新动力。卡梅伦首相访华正值二十国集团首尔峰会前夕,中方愿与英方加强沟通与协调,共同推动峰会取得积极成果。

  问:请介绍英国首相卡梅伦访华的日程安排。中方哪些领导人将与他会见?并请介绍当前中英关系。

  答:卡梅伦首相本人将率领英国历史上最大规模访华代表团来访,代表团成员包括财政、能源、教育和商业4位内阁大臣和约50位工商界资深领袖。访华期间,胡锦涛主席将会见卡梅伦首相,温家宝总理将与卡梅伦首相举行会谈,卡梅伦首相还将与中国领导人共同出席中英工商峰会。

  中方重视发展同英国的关系。当前,中英关系发展良好。今年5月,英国新政府上台执政以来,中英高层接触频繁,各领域合作进展顺利,两国关系有了一个良好开局。当前,国际金融危机给世界格局带来了复杂深刻的变化。在当前形势下,中英加强合作,不仅符合两国和两国人民的共同利益,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。中方愿与英方共同努力,推动中英全面战略伙伴关系不断向前发展。