央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国外交部:世博外交丰富了中国外交的时代内涵

发布时间:2010年11月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月2日电 (郭金超)中国外交部新闻发言人洪磊2日表示,世博外交丰富了中国外交的时代内涵。

  洪磊说,上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一次国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。本届世博会有246个国家和国际组织参展,参展方数量和规模超过以往历届世博会。自5月1日开幕以来,世博会参观者达到了7000多万人次,创下参观人数的新纪录。上海世博会以最广泛的参与度,真正实现了世界人民的大团结。

  洪磊表示,世博外交是一项系统工程,活动密集,内容丰富,各具特色,亮点纷呈。首脑外交卓有成效,民间外交积极活跃,绿色外交丰富多彩,公共人文外交实现跨越。世博外交进一步拓宽了中国与其他大国合作的渠道,强化了与周边友好的纽带,夯实了与发展中国家团结合作的基础,促进了与世界各国经济、科技、环保、公共人文等领域的合作,丰富了中国外交的时代内涵。

  洪磊强调,世博会的成功举办,更加坚定了中国推进改革开放的信心和决心,中国将坚定不移地走和平发展和开放兼容的道路,学习和借鉴世界各国的优秀文明成果,深化同各国的互利合作,为人类文明进步事业作出更大贡献。