央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新媒观察:新媒体 新世博 新生活

发布时间:2010年11月02日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

    上海世博会不再是一届仅供展示和欣赏的世博会,而是可参与、可体验、可互动、可分享的世博会

    如果说北京奥运会是新媒体力量的首次亮相,上海世博会则成为新媒体成熟的重要标志。以高科技为核心驱动的新媒体,让媒介与人融为一体,数以万计的参观者假以手机、DV、数码相机等,通过博客、微博、视频分享等传输手段,让上海世博会不再是一届仅供展示和欣赏的世博会,而是可参与、可体验、可互动、可分享的世博会,成为全民的世博会。

    今年夏天,中国人民大学学生陈陈在上海世博园内拍摄了一部视频短片《未来就在这里》,并参加了中国网络电视台主办的全民视频大赛“世博寻宝”活动。陈陈在接受采访时曾表示:“新媒体提供给大家一个平台,在这个平台上可以交流自己的思想,分享我们的视野,关注共同关注的话题。”

    网上世博会无疑成为上海世博会新媒体应用的最大亮点,首次将具有158年历史的世博会以三维游园的形式搬到网上。用全景视频拍摄技术搭起的世博展馆,受到网民热烈欢迎。在这里,可以360度欣赏展馆,身临其境感受世博魅力。国际展览局秘书长洛塞泰斯曾对此高度评价:网上世博会是世博会历史上的革命性创举。

    新媒体正在成为传播中国、沟通世界的新通道。世博会开幕以来,中国网络电视台策划制作的“筑梦上海滩”大型演播室访谈节目,邀请近百名国内外嘉宾做客世博园IBC演播室,畅谈世博会理念和未来城市生活。其中包括国际展览局秘书长洛塞泰斯、塞尔维亚总理米尔科·茨韦特科维奇、卢旺达总理贝尔纳·马库扎、英国前首相布莱尔、法国前总理拉法兰等国际重量级嘉宾。

    新媒体正在改变着世界传播秩序,我们即将迎来电脑、手机、电视“三屏合一”的全媒体时代。应该清醒地认识到,在整个媒体价值链中,平台和渠道已经成为核心环节,它既是内容发布的通道又是用户交互的界面。当今世界,谁拥有更多的传播渠道,谁就拥有更多的话语权。

    现今,全球网民用户数已接近20亿,其中中国网民就有4亿。相信在未来3到5年内,新媒体必然成为人们生活中更加重要的一部分,成为获取信息、娱乐消费的主渠道,成为传播文化、沟通世界的重要手段。

    世界因新媒体而更加丰富多彩,未来生活因新媒体而更加美好灿烂,这是上海世博会传递给我们的特有信息。

    (汪文斌 作者为央视国际网络有限公司总经理)

留言评论